首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国阴谋:放任美元延续跌势 从中谋取暴利

2009年09月22日 02:23 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙见习记者 孙旭

  美元疲弱的态势牵动着市场敏感的神经。也许是历史的玩笑,在金融危机爆发一周年之后,挂钩一篮子货币的美元价格指数跌到了自雷曼倒闭以来的最低水平76.01。上周末,美元指数以一根阴线宣告突围失败,从而走出了周线三连阴的颓势。然而在美元持续走弱的背后却暗潮涌动,在全球经济开始复苏的当口,各方博弈也在如火如荼地进行着。

  美元贬值 几家欢乐几家愁

  近期美元指数屡创年内新低。据报道,此前有海外权威媒体调查显示,投资者对于美元的看空情绪达到了18个月以来的最高水平。在此背景下,我们可以看到两种截然不同的态度。

  美国官方似乎对美元跌势采取放任自流的态度。近期,联合国一份有关创建一种由多种货币共同参与而并非美元一家独大新货币体系的报告令疲弱美元雪上加霜。有分析师认为,在没有和美方协商之前,联合国不太可能发布有如此影响力的报告,因此市场有观点将美国与联合国之间的这种“默契”理解成美方对于美元贬值的默许。

  弱势美元对于美国的好处是巨大的。随着美元不断贬值,美国生产商赚得“钵满盆盈”。分析师表示,美元的贬值将增加美国商品的竞争力,支持国外需求和企业销售,进而带来更多就业机会,支持消费支出,此外还能帮助缓解美国最受诟病的贸易赤字问题。据统计,美国7月份出口较6月份增长2.2%。

  与此同时,其他国家的政府却如坐针毡,因为美元贬值令这些国家的出口面临巨大压力,从而可能使其刚刚从金融危机中缓过神来的脆弱经济再次遭受严重打击。

  韩国受到较为明显的冲击即为一例。据汇丰银行数据显示,韩元兑美元已自3月低点升值26%,而韩国政府公布的数据表明,8月该国出口较上年同期下降20.6%,降幅大于预期。韩国企划财政部近期表示,将采取必要行动应对韩元的大幅升值。

  日本新近上台的财务大臣藤井裕久此前曾宣布新政府不会干预汇市,但是因日元强势走升而给日本出口带来的巨大冲击也使得外汇问题日渐从经济选择层面上升至政见选择层面。他日前改口表示,如果真有很不正常的情况,他的看法“也会不一样”。

  中国方面也改变了此前减持美国资产的态度。美国财政部上周三公布的月度国际资本流动报告显示,中国继续保持美国国债最大持有国的地位。中国7月份的美国国债持有规模增加至8005亿美元,6月份为7764亿美元。有分析认为,这对于美国国债市场和美元来说都是利好因素。

  俄罗斯政府也否认其正在寻找替换美元的超主权货币,并表示其希望看到美元成为多个储备货币中的一个。俄总统首席经济顾问Arkady Dvorkovich表示,有关替换美元的讨论是不理性的。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册