首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国:复苏曙光与退出时机难题

2009年09月22日 07:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  特派记者 吴晓鹏

  人们在今年9月似乎看到了越来越多复苏的曙光。这从美国政府高层表态的细微变化中也可窥探一二。

  月初,当美国8月份制造业数据出现了半年以来第一次增长时,美国总统奥巴马说,这显示美国经济正在向正确方向发展,是“经济正在复苏”的一个象征。

  9月20日,奥巴马在接受CNN电视台采访时说,所有的迹象都显示美国的经济已开始复苏。但如果衰退正式结束,他准备让美联储主席来宣布这个结果。

  几天前,美联储主席伯南克在雷曼倒闭一周年之际发表演讲,称美国自1930年代以来最为严重的经济衰退很可能已经结束了。这是过去一年来,美国经济掌门人对经济形势做出的最乐观的表态。

  复苏曙光

  自今年3月9日触底以来,美国股市标准普尔500指数已上涨58%,是过去几十年来最有力的一轮上涨。不过,该指数上周五收盘1068点,仍远远低于2007年1565点的高位。

  债券市场上,一些高收益债券与美国国债的息差与去年底相比已经下降约1300个基点。美国房屋抵押贷款利率从去年秋天以来出现了显著下降。另外,银行间利率正恢复到危机前的水平,3个月Libor已从一年前的2.88%降至0.29%。

  今年夏季,投资者对于复苏最大的质疑,主要表现在实体经济方面,认为市场反弹与经济基本面脱钩是当时的主流观点之一,市场上涨很难持续下去。

  但最近几个月,实体经济的数据——零售、制造业、贸易等各项指数都出现了超预期的增长。投资者最为关注的两项重要指标——房价和失业率,也开始出现反转迹象。

  8月底公布的标准普尔/Case-Shiller住房价格指数显示,美国第二季度住房价格比一季度上升2.9%,实现了三年来首次增长。

  失业恶化的情况也持续放缓。美国公司8月裁减21.6万工作岗位,这是一年来裁员人数最低的一个月。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册