首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资产价格上升暗示未来通胀预期

2009年09月22日 07:22 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  《21世纪》:各个市场反弹的动力是否有所不同?

  王江:对,供求的驱动因素不同。如流动性比较高的股票为例,反弹有两个主要因素:一是在危机发生后的几个月中,市场有一种普遍的恐慌,担心是否会出现上个世纪30年代大萧条的情况,很多人抱有这种担忧。但我觉得不会出现那种极端情况。因为现在的世界经济格局,以及经济本身运行的过程,跟30年代已经不相同。

  由于金融风暴来得突然,政府政策到底力度多大,效果如何,当时大家都没有底。说实话,现在市场里面的人都没有经历过30年代的情况,不知道会不会再来,来了会怎样。

  现在这种恐慌情绪基本过去了。因为亚洲,尤其是中国,经济下滑的幅度并不大,虽然出口受到影响,但内需影响有限,在政府救市计划出台后,马上出现反弹。虽然关于这种政策本身的诸多问题都还是值得讨论的,但经济本身的增长,从简单的指标来看,并没有像人们原来顾虑的那么严重。所以,这种恐惧的因素、担忧基本消失。

  市场价格通常反映两个因素,一是预期;二是不确定性,不确定性如果很高,由于风险溢价,价格也会下行。

  资产价格上升暗示未来通胀预期

  《21世纪》:我们看到,资产价格走势与实体经济出现一定程度的背离。英国首相布朗最近也提到,目前的经济复苏并不是“自然复苏”。奥巴马的顾问说目前放弃刺激政策仍为时过早。你刚才也提到流动性的问题,那么,你是如何看待当前的通胀压力?

  王江:现在的情况相对还比较好。大家知道流动性增加的总量非常大,但从通胀的指数来看,好像并未有什么增长。一个原因是反映了实体经济的总体预期并没有特别大的改善,美国家庭的消费下调,储蓄上行,所以对价格增长的压力会比较小,这也给政府提供一个空间,流动性暂时用不着考虑抽走。

  但比较担心的情况是,如果通胀开始上升,而经济本身又并没有强劲上升趋势,政府就比较为难。如果流动性不抽回,或者继续注入,通胀就会显现。而抽走,经济又没有复苏到一个令人放心的水平,这是政府不希望出现的情况。

  而我个人觉得,后面这种情况的风险还是有的,因为美国实体经济的调整过程,并不像政府说的那么乐观。

  《21世纪》:什么情况下,最坏的情况会出现呢?

  王江:流动性不敢抽回,经济又没有起来,但消费预期一旦得到稳定,最后这么多的流动性将会反映到物价上。

  其实,资产价格在某种程度上与通胀相关。我一直认为,资产价格反映了对未来通胀的一种预期。因为资产是什么?资产带来的是以后的消费,资产价格实际上反映了对以后消费品的一种价格预期。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册