首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资产价格上升暗示未来通胀预期

2009年09月22日 07:22 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  《21世纪》:有学者研究称,8月份美国的M3出现下降,通常,M3的变动会反映出哪些问题?

  王江:M3的数据美国官方没有公布,其中包含的REPO(回购)基本是柜台交易,数据很难获得,应该只是估计。M3和M2的差异主要是REPO,实际上这正是所谓影子银行的一部分。

  回购不仅是金融机构之间拆借的重要途径,美联储注入流动性,很多也通过回购方式。而且在美国,REPO是开放式的,借贷者可以卖掉这个抵押品,到时候再在市场上买入。这样两边都可以放大,杠杆运用起来的效率比较高,但倍数也比较大。

  《21世纪》:M1跟通胀的关联度最高,那么,M3与通胀之间的传导机制是如何的?

  王江:M3与资产价格关系非常密切。作用原理在于,一个机构如果要购买股票或挂钩按揭贷款的证券化产品,就使用这种REPO的杠杆,可以做很多,自然把价格抬上去。

  但在股市方面,REPO有一定的限制,margin是50%,就是说100元的股票拿进来,只能借50元出去,杠杆1.5倍。如果是对冲基金可以做到2至3倍,倒不是说政府有什么限制,而是对于对冲基金而言,股市的波动性很高,杠杆太高,风险很大。所以,一般跟信用相关的,包括固定收益类产品,风险相对较小,往往杠杆使用较多,如雷曼的杠杆达到30倍,资产价格只要跌3%,整个(本金)就泡汤。

  救助不应过头

  《21世纪》:当前,欧美政府都在考虑如何设计退出策略的问题,对此,你有何建议?

  王江:实际上,对美国采取的救市政策,我个人并不是特别赞同。比如,我认为政府对银行业的救助是过头的。有些银行需要承担代价,否则以后对于整个金融体系的稳定是极为不利的,带来很大的道德风险。

  像花旗等机构在经营上出现很大问题,因为太大,政府不希望垮掉,所以把它救起来。问题在于短期内政府借钱给他们,但很多不良资产还躺在账上,只不过现在没有兑现,会计处理上放松。

  当时,政府考虑,万一不救,经济会出更大问题。但我认为把经济可能出现萧条的问题估计那样的严重,至少是值得探讨。不过,任何一个政府遇到这种情况都难以避免。

  《21世纪》:现在欧美政府都在说考虑退出策略,但似乎也没有具体行动。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册