首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资产价格上升暗示未来通胀预期

2009年09月22日 07:22 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  王江:现在也是遇到跟当初救市同样的问题。还是同样的思维,同样骑虎难下的格局。现在退出,万一再出现波动,怎么办?美国失业率还在上升,可能还要维持相当一段时间,不管如何,现在这些政策能否把失业率降下来,谁也不知道,但至少可以说,政府在做这方面的努力。

  而如果退出了,失业率再下降,即便原本如此,也会给人们留下诟病的理由,来批评政府。从经济政策制定的角度,这不是一个理想的情况,但却很实际。我想中国政府也是面临同样的选择,即便有的东西过头一点。说到底,还是整个经济政策制定框架体系中存在的矛盾。

  《21世纪》:有的学者认为美国需要5至7年才能恢复元气,你觉得美国的调整过程还会经历多久?

  王江:有的预计比较短,如明年年初或年中。但要看拿什么作为指标,如今年年底,GDP可能实现正增长。但这是否真的说经济恢复到风暴之前的水平,我觉得还有一个过程。5-7年似乎长了一些,但我估计,两三年还是需要的。

  《21世纪》:美国经济复苏缓慢,外需可能持续不振,对中国经济增长影响还是很大的。你对中国政府下一步刺激内需、改革经济增长方式有何建议?

  王江:这是在国内讨论比较多的问题,整个经济发展模式的调整,确实需要从中央到地方的各级政府有个长远打算,也是比较难的事情,短期内会付出代价,但长期来看是必须的,怎样在两者之间达到一个平衡,确实很难。

  我个人的观点是,这次危机实际上给我们提供了一个调整结构的契机,但最后还是采取各种各样的措施,希望减缓危机对出口的冲击。当然,从就业各方面来说,这样做是有一定的道理,但从结构调整来看,并不一定是最优的做法,政策制定者必须考虑多方面因素。

  (王江教授为美国麻省理工学院斯隆管理学院瑞穗金融集团讲席教授、上海交通大学上海高级金融学院院长)

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册