首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资产价格上升暗示未来通胀预期

2009年09月22日 07:22 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道记者 陈昆才

  2008年9月15日,雷曼兄弟破产,引发金融海啸。一年以来,全球资产价格的走势引人关注,尤其是今年以来的强劲反弹。

  2009年9月18日,道指出现小幅上扬,收于9820点,较低点(6470)出现52%的强劲反弹;而金价也已站在每盎司1000美元上方;此前一些涉足债券及结构性产品投资的机构,已尝到甜头。

  然后,在资产价格反弹的背后,经济复苏仍姗姗来迟。美国国内房屋价格依旧下跌,失业率继续攀升。近日,有外媒援引研究机构的分析称,8月份美国信贷和M3继续出现一定程度的收缩(按年比率计算,M3货币供应量下降的速度为5%)。

  今年7月,美国麻省理工学院斯隆管理学院瑞穗金融集团讲席教授、上海交通大学上海高级金融学院院长王江在接受本报专访时,已明确提出要谨慎乐观,并提醒市场好转产生原因;而政府拼命注入流动性的结果,并不意味着投资者对经济前景的预期真正改善。

  那么,全球资产的重新定价与通胀存在何种关联,M3数据变动的背后又蕴藏何种玄机。在经济全球化的格局中,王江教授对于美国资产价格走势的剖析和宏观经济政策的点评,也有助于我们厘清对国内宏观经济运行中诸多问题的看法。

  美国房地产市场调整还未结束

  《21世纪》:目前,全球资产价格出现较大幅度的反弹,通胀压力隐现,国内也很担心。你是如何看待这种反弹格局?

  王江:反弹是明显的。此次金融危机中给金融机构带来影响最大的资产,主要是与房地产、信贷产品相关的产品;再者是实物资产,黄金、石油、工业原料等。

  从金融风暴发生后,到去年年底,上述资产基本都出现大幅下跌的态势。今年有所恢复,其中,股市的恢复情况相对最好,公司债和结构性产品也有一定恢复,但总体上,水平还远低于风暴发生前的水平。

  实物资产也经历了一个V形反弹,但反弹的部分还远没有弥补之前下跌的部分,是否能反弹到之前的水平,现在还很难讲。黄金的情况比较特殊,因为大家都知道金价的反弹实际上反映了通胀的预期。

  此外,美国房地产的调整过程还没有结束,有些地区出现小幅反弹,但对数据的解释还需谨慎,比如,波士顿的房价有接近0到5%的变化,已不再下跌。但是否真的反映出可比价格变化,则不完全清楚。而有的地方则继续下调,如西海岸、佛罗里达地区等。除民用住房市场之外,商业用房还在继续下行,调整还没结束。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册