首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储会议召开在即 汇市隐忍待发

2009年09月22日 08:56 来源: 环球外汇网 【字体:

  在经济走向和大量刺激措施看起来都在迈向重要时点之际,全球中央银行的政策趋势对外汇市场的影响又开始有所增加。本周美联储利率会议召开在即,市场人士纷纷表示,将密切关注各大央行对经济的评价和潜在的政策收紧风险。

  美元反弹

  截至北京时间昨晚20:45,欧元兑美元报1.4622,当天最低1.4612,相比上周创下的一年高点1.4767已下跌1%;美元兑日元报92.42,最高触及92.53,为一周多最高点;而从上周四以来,美元指数已持续上涨约1.1%至77.04。分析人士认为,美联储可能会暗示撤离刺激措施,从而增加美元资产的吸引力。

  根据彭博社针对90位经济学家的最新调查结果,所有人都认为美联储会在22日开始的议息会议上维持现有0~0.25%基准利率不变。美联储主席伯南克还在上周公开表示这轮经济衰退或已结束。

  澳新银行高级市场策略师Tony Morriss就表示,这也是为何市场对美联储的会议结果有些不安,目前最关心的是联储收紧定量宽松货币政策的可能性,因此在联储会议结果公布前的这几天,美元看起来会从前期重挫中有所稳定。

  德意志银行驻伦敦外汇策略师Henrik Gullberg也指出,投资者正密切关注美联储将如何评价近期经济数据的好转状况,市场会对此作出反应。

  不过,最终的答案可能不尽如人意。到目前为止,虽然市场关于各国退出政策的讨论已经很多,但官方给出的信号一直是不退出当前的政策,英国央行甚至表现出有继续扩大量化宽松规模的意愿。

  招商银行近日的一份报告指出,主要央行在不确定风险面前选择了保守谨慎应对,美联储主席伯南克上周表示,衰退可能已经结束。但看起来美联储无意作出调整,政策制定者们更多的时候是在表示需要让低利率维持很长一段时间。

  招商银行的分析师刘东亮认为,美元近两个交易日的反弹或许更多是投机成分。

  英镑日元走弱?

  此外,受英国央行可能降低存款准备金影响,英镑近期出现下跌。根据法国巴黎银行的最新报告,鉴于英国央行可能会继续维持利率水平不变,预计英镑兑美元和欧元都会保持疲弱。

  而调查显示,日本会成为十大工业国中唯一在2010年按“息”不动的国家,该国央行将继续维持0.1%低利率水平不变,从而大大降低日元的吸引力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册