首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际金价1000美元高位横盘 投资黄金可抗通胀

2009年09月22日 14:27 来源: 新闻晚报 【字体:

  自9月以来,美元指数破位下跌,从月初的78.761一路下跌至21日早盘的76.98附近,美元兑六大主要货币全线下调。与之遥相呼应的国际金价却在9月中发起了猛烈的攻势,虽然昨日进行了小幅调整,纽约商品交易所(COMEX)期金21日仍然收于1004.9美元/盎司。

  外资银行理财追捧黄金

  与这波金市行情相对应,外资银行再次掀起了发行商品类理财产品的高潮。统计显示,8月份直接与商品市场价格挂钩型的理财产品共发行了6款。其中又以近期走势凌厉的黄金最为市场所追捧,共有5款理财产品与黄金价格挂钩,分别由恒生银行、荷兰银行、德意志银行等外资行发行,剩下的1款理财产品则是挂钩于现货铜、原油以及大豆。与此同时,上述外资银行理财产品设计的收益区间跨度最高的也接近了20%,从侧面反映了外资行对商品市场的乐观情绪。

  东亚银行财富管理部发布的最新一期周评报告也认为,黄金和农产品未来可能有较大升值潜力。资源的稀有性与目前货币无限发行形成鲜明对比,因此,资源类产品易成抗通胀工具。

  兴业银行资深经济学家鲁政委表示,美元在未来一段时间会继续疲软,但美联储最可能明年年中的某个时候加息,那时候美元将重新走强。南华期货的分析师胡浩则表示,如果将美元和以美元定价的大宗商品市场看成两种相互关联的投资类别,那么在目前的环境下,大多数投资者都会选择投资强劲上升的大宗商品市场而不是不断贬值的美元。

  增持美元不如增持黄金

  在全球货币供应泛滥、通胀预期与日俱增、全球经济尚未完全复苏的背景下,黄金投资市场日益升温。金属咨询机构黄金矿业服务公司(GFMS)日前预测,今年各国央行将首次成为黄金的净买家,这也将逆转过去十年各央行减持黄金的趋势。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册