首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元骗局真相:未来会下跌超过50%

2009年09月23日 07:30 来源: 中国证券报 【字体:

  □李芳心

  近一段时间,无论国际还是国内对美元趋势的争论都比较多,一般认为因为美联储的零利率政策和上万亿美金财政刺激政策会使美元长时间走低。美元是五十年来最让人放心的储备货币,它为何可以几十年一直备受尊崇,直到现在才遭到质疑。美元究竟是如何得到这个地位的,又如何在无限制发放的过程中保持这一地位的?我们应该在近二三十年的历史事件中找寻这个答案。

  美元如何保持强势

  美元的价格反映了美国的经济成就、政治影响与军事实力。作为一种金融资产,短期来看,它也遵从供给和需求的市场法则。当市场感觉美元稀缺时,美元的价格就趋于稳定;另一方面,当世界经济强劲增长,特别是美元潜在的竞争者崛起时,美元就会加速贬值。

  上世纪八十年代,世界经济越来越开放,发展中国家的人民开始受益于全球化的浪潮。以亚洲四小龙为代表的新兴国家建立了以出口为导向的经济,随着贸易顺差的逐渐扩大,这些国家的收入大幅增加,但当收入越来越多时,他们对自己的货币却失去了信心。那时候,美元在西方以外的国家还是稀缺资产,人们因而对其趋之若鹜。这种对美元的追逐一开始还算正常,但到了90年代末,却戏剧性地突变成一种狂热。97年的亚洲金融风暴开始了,泰国由于金融炒家狙击,拥有的美元储备顷刻间丧失,经济很快崩溃。随着多米诺骨牌效应,其他新兴国家接连爆发短期支付危机,西方投资者开始撤出资本,引发了波及全球的货币危机,其中只有拥有高额美元储备的国家才会保持繁荣。

  对美元的渴求始于一些边缘性的新兴市场国家,慢慢地金钱从全世界的各个角落、经由不同的渠道进入美国。这种美元崇拜直接导致新兴市场国家货币危机和美元泡沫。随着越来越多的投资者投资美国,这些资金需要更多的载体,这时华尔街宣布“互联网将会彻底改变人们的生活,带来难以想像的高利润”——美国的互联网泡沫诞生了。然而,纳斯达克指数在2000年3月触顶,美联储也于当年12月开始降息,美元贬值的时机好像已经成熟。华尔街部分交易员察觉了这种变化,于是开始卖空美元。可是这些最初尝试却失败了,因为美元在高科技泡沫破灭后又屡创新高。回首2001年我们看到,美元的余威犹存,正在攻取最后的阵地阿根廷。当年阿根廷经济危机爆发,政府财政崩溃,阿根廷人绝望了,疯狂地卖出比索,买进美元,全球经济衰退反倒暂时加深了人们持有美元的安全感。

  美元如何变熊

  也就是在这个时候,美元在市场上的坚挺与美国经济基本面的恶化这二者之间的扭曲达到了极限。美国经常项目赤字并未因经济衰退而有丝毫好转,财政则由盈余转为大幅赤字。美联储为刺激经济大幅降息,处于高位的美元更是岌岌可危。可市场上几乎没有人再愿意做空美元。直到2003年第四季度,9月份G7高峰会之后,欧元兑美元从最低点上升了几乎40%,美元的命运才成为投资界的中心话题。华尔街上的交易员们才开始卖出美元,杰出的投资者如巴菲特和索罗斯也加入到美元抛售者的行列中。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册