首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

G20博弈已进深水区

2009年09月23日 07:30 来源: 中国证券报 【字体:

  □陈东海

  二十国集团(G20)峰会即将在美国匹兹堡拉开大幕。现在全球经济正处于结束衰退,走入复苏的关键时期,这次峰会议题可能涉及全球经济转型、贸易自由与保护、金融监管的量化等问题,极大地影响全球各主要经济体的利益分配和后危机时代的发展前途,因此各方分歧很大,达成共识的难度很大。本次会议可能标志着全球主要经济体之间的利益博弈开始进入“深水区”。

  在东道主美国为这次会议设定的议题中,美国准备重点讨论“可持续和均衡增长框架”的问题。美国这个议题的提出,直接针对的是德国、日本和亚洲新兴经济体的大量对美贸易顺差的问题。全球危机的根源,确实有国际贸易失衡的因素,而造成美国过度消费、金融泡沫无限膨胀的经济和金融体制,也是造成这次危机的主要原因。美国过于依赖金融服务等泡沫产业、轻视制造等传统产业的产业政策,以及对于国内劳工福利的过度保护等等,更是造成危机的深层原因。

  美国提出“可持续和均衡增长框架”的问题,如果企图仅靠出口经济体不再对美保持大量的贸易顺差来达到目的,而对于自身的纵容、鼓励消费信贷的政策等却不加以反省和改变,无异于缘木求鱼。如今美国眼睛只是向外,单方面希望其他经济体改变经济发展模式和进行经济转型,自身不作深层的变革。匹兹堡会议在这个问题上将会面临重大分歧,不可能就此达成共识。

  在危机之中,全球各大经济体推出了不少急功近利的政策,如今这些措施短期内确实起到了止血和企稳的作用,但是对于未来的全球经济转型和健康发展却没有什么帮助。目前全球的失业率尚在走高的过程中,且这种高失业率预期会保持相当长一段时间,因此未来各国就业市场的压力很大。如今在全球经济初步企稳的背景下,一些经济体的目标却瞄上了国际贸易领域,都想通过扩大出口和减少进口来把自身经济拉出危机和促进增长、减少失业。因此在本次G20峰会上,国际贸易问题将成为焦点。台上自由贸易的口号喊得响亮、台下贸易保护措施纷纷亮相的可能性很大。由于国际贸易问题与未来全球经济发展模式和经济转型等密切相关,所以各经济体在这个问题上都不会轻易让步。

  对于金融监管问题,也是匹兹堡会议的一个重大议题。尽管这个议题是共识看起来是最多的,但是具体到细节层面,分歧也相当之大。根本原因在于,美国近几十年来独领世界风骚,金融力量是其主要依靠之一。虽然美国金融业导致了全球重大危机,美国自身也意识到了加强金融监管的重要性,但是却担心监管过细会损及其全球金融中心的地位和金融创新能力,进而可能会影响整个国家的核心竞争力,因此反对对金融高管的薪酬设定上限。而法国、德国等深受美国金融危机拖累的国家,出于从限制金融高管和从业者冒险的角度出发,主张对于金融从业者的薪水设定量化目标。从防范未来金融风险的立场出发,需要美国在这个问题上做出相当的让步。然而美国在这个问题上的诚意难以让人过高期望。

  (作者供职于东航国际金融)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册