首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元反弹昙花一现 欧元兑美元冲破1.48关口

2009年09月23日 07:42 来源: 环球外汇网 【字体:

  昨日,欧元兑美元近一年来首次冲破1.48关口。这一表现证明,前两个交易日美元指数的挣扎反弹果然是昙花一现。

  欧元的强势感染了其他非美货币,前两日回调幅度较大的英镑、澳元兑美元昨日也快速上涨,新西兰元兑美元则创下近13个月的新高。

  昨日欧股持稳走高,欧元兑美元汇率很快冲破1.47关口。在欧洲央行(ECB)管理委员会委员韦伯发表了暗示支持欧元上涨的言论后,欧元兑美元加速上扬到1.48以上,刷新近一年以来的高点。

  韦伯在接受海外媒体采访时表示,目前欧元区1%的利率是适宜的,现阶段撤出经济刺激措施还早,不过随着经济的复苏,宽松货币政策的撤出将摆上欧洲央行的首要议程。

  他还说到,最近外汇市场表现与欧元区经济数据优于其他地区的现状相符。今年二季度的GDP数据显示,德国、法国这两大欧元区的主要经济体已率先实现经济增长。

  招商银行的分析师刘东亮表示,韦伯的讲话或许是欧元兑美元行情的直接推动因素。

  他认为,韦伯的言论似乎意味着加息倾向以及他支持强势欧元的立场,这样的理解利好欧元多头。原本市场以为欧元区的经济比美国差,欧洲央行在加息的态度上会更谨慎,但上述讲话令欧美的加息前景增添了变数。

  值得一提的是,昨日进入欧洲时段之后,有关本周末将召开的G20领导人峰会的话题加剧了美元的跌势,市场对美国立场问题的猜测促使欧市的交易商们对美元之前的涨势进行获利了结。

  当前欧元短期的前景普遍被市场看好。兴业银行的G7货币交易员向记者表示,欧元兑美元在本周可能就有望上涨到1.50上方。美元在前两日的反弹已有些过度,而昨日的行情才是回归到正常的轨道上来。

  不过他认为,股市的表现才是拉动非美货币上涨的主要力量,G20会议没有传递什么新东西,所以对汇市的影响有限。

  美联储从本周二开始召开为期2天的货币政策会议。市场普遍认为,美联储在此次会议上将保持现行的货币政策不变,不过同时大家也期待美联储会在加息或者是刺激政策的退出上有所表示。

  现在还不能明确韦伯昨日的言论是韦伯的个人态度还是欧洲央行的官方态度,前不久欧洲央行行长特里谢还曾公开表示退出刺激措施太早。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册