首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF“卖金脱困”背后的美国意愿

2009年09月23日 07:44 来源: 证券时报 【字体:

  国际货币基金组织(IMF)执行董事会日前决定,今年将出售403.3吨黄金储备,以解决该组织面临的财力不足问题,计划在5年内共出售2000吨黄金。按照目前的市场价格计算,IMF今年出售的黄金可获得约130亿美元,为避免对市场造成冲击,黄金出售将以“负责任和透明的方式”进行,IMF目前约有3200吨黄金储备,是世界第三大黄金拥有者。由于成员国借贷需求下降,以贷款利息为主要收入来源的IMF面临经费严重不足的问题,IMF估计明年该组织经费缺口将达4亿美元。

  笔者以为,IMF“卖金脱困”貌似一则平常的老生常谈,但是其背后深藏的潜台词,实际透露出诸多关系未来一段国际金融领域重大风向的“密码”。

  IMF想要“卖金脱困”在近几年已经不是什么新鲜事了,但是一直未能成行的原因,在于美国的态度,因为目前IMF的治理结构和投票份额,决定了IMF很大程度上不过是一个在重大决策上完全受制于美国的国际机构。按照相关规则,国际货币基金组织的重大决策必须要获得184个成员国至少85%的投票权才能通过,而目前美国一国所拥有的投票权就超过了15%,也就是说,在重大决策上,美国只要反对就任何决策都不可能通过,“一票否决”的特权决定了IMF重大决策的“美国意愿性”。

  国际金融及投资市场幕后的最残酷本质就是:谁拥有最多的筹码,谁就有话语权,谁就是实际意义上的“庄家”。目前世界黄金市场的最核心主力就是美国,其“仓位”不仅在于美国拥有全球第一的黄金储备,IMF的治理结构也决定了其拥有的世界第三大黄金储备不过是美国的“分仓”而已。黄金价格历来与美元走势呈现出“反向连通器”现象,即黄金强则美元弱,黄金弱则美元强,所以美国对于黄金价格的重要影响力,也是美国国际货币地位和话语权的一个“带刀打手”。

  理论上看,强势的美元才能够维护美国的金融霸主地位并吸引国际投资者继续持有和购买美国国债,而黄金价格处于高位才符合美国的“重仓”利益,但是两者经常互为反向的性质决定了这是一个“复杂的利益均衡游戏”。对于美国的最根本利益而言,美元地位比黄金重要,所以黄金更多时候是在扮演美元政策豢养的“贴身护卫”角色。当下美国遭受金融危机重创的背景之下,近期美元贬值和国际黄金价格持续走高,已经危及了美元的核心利益,美元的弱势正在导致美国国债持有者的抛售意愿增强,或许这才是IMF“卖金脱困”论出现江湖而利空国际金价的因素之一。

  可见,美国最终会让IMF“卖金脱困”依旧停留在口头还是最终付诸行动,不仅是一个观察美国对于黄金和美元市场最真实态度的“政策窗口”,也将是一个判断美国国内最真实经济现状及未来国际金融势力格局演变的基础性风向标。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册