首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元升值或刺破资产泡沫

2009年09月23日 07:45 来源: 证券时报 【字体:

  《白银帝国》是最近热播的一部影片,透过清朝末年的诸多历史事件,电影似乎想表达的是“做生意就是做人”的道理。而笔者从乱世白银的珍贵中,似乎找到了当前美元贬值带来的黄金大涨的影子。

  清朝帝国覆灭的背后,不仅带来了大清纸钞的一文不值,更突出表现了白银作为市场硬通货的重估价值。在乱世当中,谁掌握了硬通货,谁就掌握了先机。那么,当前的美元贬值会不会带来金本位或银本位的回归?我们认为,历史不会倒退,即使市场人心在摇摆。金本位和银本位的制度只是特定时期下的产物,在现代全球化的经济背景下,企图用黄金来替代美元,无异于白日做梦。美元之所以在全球能够成为硬通货,是与美国经济政治的霸权主义分不开的。对美联储而言,放弃美元的全球货币主导权,等于放弃了这一百年以来美国逐步建立的全球经济霸权。一旦重新走入金本位,那不仅仅意味着美元霸权的消失,更意味着全球将进入严重的通货紧缩。

  回顾1929年大萧条下的美国货币史,正是因为当时的金本位机制导致了噩梦般的英镑贬值潮。当前有人宣称全球应该回归金本位体系的想法,恐怕不仅没有汲取历史的经验,更多的情况是在全球不断扩大的贸易额面前,金本位制最终仍将带来带来货币的贬值化。当然,也可能只是投机的需要。

  从长期来看,货币贬值是正常的趋势。无论是美元还是人民币,长期均存在通货膨胀的趋势。因此,股票市场指数作为资产价格的标志,长期来看是应该上涨的(除非经济长期低迷)。但前期美元贬值潮不仅带来黄金价格的上涨,更是推动了新兴市场资产价格的不断膨胀,尤其是房地产市场与股票市场。我们不得不心存疑问,当前资产价格是否已经远远超过内在合理价值。因此,有人断言,一旦美元出现短期升值,那么当前处于严重泡沫化的资产价格必然选择理性回归。不可否认,这样的风险显然存在。同时,任何一次美元贬值的短期终止,都可能带来国际游资重新回归美国市场,那么,当前不断膨胀的新兴市场资产价格必然存在资金的供应断层。当前货币监管当局似乎已经开始有这种担忧,近期提升了外币存款利率,或许短期可对冲未来美元升值的资金外流压力,但中长期压力仍将存在。

  静观当前A股市场各方参与者的乐观预期,在国庆之前,显得尤为明显,并随着美联储主席对美国经济形势的判断而不断走上高潮。然而,作为理性投资者,我们不仅仅需要在股市低谷期保持乐观预期,也应该在市场高潮时保持冷静思考。作为股市投资者而言,现在需要考虑的重点不是经济是否见底,而是股价是否合理,当前股市的上涨是否超过了经济复苏的速度和强度。物联网概念的出现,已经表明有业绩支撑的蓝筹股后劲乏力,市场资金开始绞尽脑汁创造新的故事与题材。然而,故事和题材终究要通过业绩兑现,一旦故事无法讲下去,那么观众就将退场,行情又将结束。(作者系华林证券分析师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册