首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

假如美元输了,谁又会赢?

2009年09月23日 07:53 来源: 环球外汇网 【字体:

  看跌美元的人太多了,风险也很高。

  人们有理由怀疑美元的价值。目前美国国债占国内生产总值的比例达到了50年代以来的最高。美国联邦储备委员会(Federal Reserve)的货币政策从没有这样宽松过,金融体系内美元泛滥。

  不过,很多情况下,美元都可能会升值,或至少会保持目前水平。这些情况包括:美国的复苏相对全球其他地区更强劲,或反过来说,再发生一次全球金融危机和通货紧缩。

  目前来看,进行融资套利交易的交易员们正在利用美国零利率融资来借入美元、买进高收益资产,包括澳大利亚元和新兴市场股票等各种资产。

  投资组合经理们抛售了此前在全球金融业崩溃之际作为防范措施而买进的美元,转而投资高收益资产。

  自3月9日以来,标准普尔500指数已经上涨了58%,而美元兑一篮子货币汇率则跌了14%。

  不过,看跌美元可能很快就行不通了。一个风险是,经济复苏可能会超过几乎所有人的预期。

  驻伦敦首席市场策略师莱迪(Ashraf Laidi)说,最近有关美国消费势头的报告引发了美元走强。这是因为由消费者引领的复苏将比由政府或企业引领的复苏更持久。

  一场迅速而强劲的复苏会促使美联储迅速升息。更高的利率将会缓解导致美元走软的通胀担忧,遏制融资套利交易。美联储将于本周召开利率会议。

  这样的复苏看起来不太可能发生。不过就算美国经济疲弱,它只需比外国竞争对手表现得好,就可以支撑美元。

  对于更糟糕的情况,如果再来一场金融危机,很可能造成美元至少在短期内受宠;通货紧缩的情况下,随着价格下滑,美元通常会更有价值。

  过去,日本发生通货紧缩时日圆依然走软,不过日圆并不是全球储备货币。而美元是全球储备货币,也就是说外国政府绝对有理由来支撑美元。

  看跌美元人士对通货膨胀的预期有可能变成现实。不过这将是一场代价很高的胜利,会损害其他很多资产。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册