首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球新一轮投机泡沫隐然成形

2009年09月23日 08:35 来源: 环球外汇网 【字体:

  9月21日消息 全球央行把利率降至纪录低点,并对经济注入巨额资金,大大推升金融市场中各类资产的价值,新一轮投机泡沫隐然成形。

  瑞穗证券首席经济学家利奇多说:“央行提供的流动性并未导致消费者通膨,而是资产价格膨胀,这对投资人来说通常不是件好事。”

  据台湾《经济日报》消息,股市自今年3月以来已大幅反弹,当前的股价水准反映投资人预期全球经济可望强劲且持续复苏。商品也自3月的低谷大幅爬升。黄金上周涨破每英两1,000美元大关。低收益的美元成了全球融资货币,也是债券和股票涨不停的原因之一。

  资产价格膨胀的情况将持续下去,直到包含联准会(Fed)在内的全球央行暗示即将退出低利率和宽松货币。

  金融体系游资满溢为投资创造出所谓的“甜蜜点”。利奇多说:“美元疲软、低利率、利差缩小和股市上涨彼此相互支撑,只有投资人深信经济正在复苏、且成长无虞,交易形势就会继续维持现状。”

  德意志银行资深投资顾问鲁卡斯说:“对股市而言最大的问题是经济将以何种型态复苏?美股当前的涨法反映投资人预期企业获利将呈现V型复苏,但投资人也担心失业率更上层楼。”

  金融体系资金泛滥导致资产价格大涨,但未解决消费者及部分企业遭遇的信用紧缩难题。联准会的数据显示,7月消费者信贷锐减0.9%至216亿美元,为1975年以来最大降幅,且降幅是分析师预期的两倍。

  除非消费者接棒扛起经济复苏重任,经济与市场的前景都将浑沌不明。经济展望集团首席全球经济学家包默说:“实质经济可能缓步成长,但除非银行与其他放款业者尽速协助消费者和企获取融资,否则信贷紧缩轻则会阻碍经济复苏,重则把复苏全盘打乱。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册