首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

印度缘何成不了“第二个中国”?

2009年09月23日 08:36 来源: 环球外汇网 【字体:

  一直以来,世界最大的民主主义国家--印度的中央政府因缺乏政策的一贯性,成了经济发展的绊脚石。富与权利的过度集中,阻碍了孕育中产阶级等健全的社会发展。今年,成功连任的曼莫汉-辛格政府在标榜改革与开放,然而,7月份发表了下一年度预算案后,便逐渐失去国际社会的信赖。甚至,在发表预算案的当天,印度股市暴跌6%. 看不到任何与改革开放有关的具体措施,也看不到任何对社会间接资本投资的蓝图。反倒是负面问题层出不穷登上舆论的风头浪尖,如,被指责为“民粹主义”(又称平民主义)的农民补助金上调和财政赤字扩大顽症。

  在印度,虽然印度教人口占多数,但伊斯兰教人口也近2亿。这样的多民族、多人种的国家要更上一个台阶,需要全体国民有统一的价值观。但是,印度2成的国内总产值和8成的股市总市值由50个财阀家族占据,这种极度两极分化的经济与社会结构不可能使得社会团结一心。孟买市一半以上人口都在住在贫民区,而印度最大的瑞来斯实业公司(Reliance) 主席穆克什-安巴尼一家却斥资1.2万亿韩元在市里兴建27层的私邸。

  对机械设备、道路和港湾等社会基础建设的投资只有在充分积累资本的情况下才有可能持续进行。中国的总储蓄率在过去10年中迅速增长,去年已达到了56%. 印度的总储蓄率也达到了40%.虽然中国和印度的总储蓄率高于美国(12%)和亚洲平均(34%),但关键在于,这些资金能否有长期有效地投入到给经济带来波及效应的部门。中国今年上半年放贷规模达到了7.4万亿元人民币,创下了二战以来的世界最高信贷记录。虽然其中的一部分流到证券或房地产市场,但很多资金还是投到了社会基础建设项目。

  中国将在今后3年里投资2万亿元人民币,新建2万公里铁路。届时,中国的铁路总长将达到10万公里,超过印度,成为拥有世界第二大铁路系统的国家。今年上半年,中国已发包了长达1.2万公里的111个高速公路建设项目,有望在几年内拥有长达18万公里的高速公路。如按总延长米计算,相当于美国的两倍多。此外,中国正在运营50多家国际机场,还将追加建设50多个国际机场,以处理迅速增多的海外旅客与货物。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册