首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

印度缘何成不了“第二个中国”?

2009年09月23日 08:36 来源: 环球外汇网 【字体:

  韩国《朝鲜日报》昨日刊发评论美林证券专务、亚太总部客户管理总管李南雨的文章指出,笔者公司巴斯瓦提(音)部长的工作地点在印度最大城市孟买,他经常迟到,都不能按时参加每天早上举行的电视会议。因诚实而出名的他把迟到的原因归咎为孟买的社会基础建设太糟糕。只要下雨,铁路运行就晚点,车站和主干道路变得泥泞不堪。有人说,社会基础建设的不健全使印度经济每年都少增长两个百分点。

  相反,同为金砖四国(BRICs)的中国却在大力进行社会基础建设,其成果连发达国家都羡慕不已。典型的例子就是连接上海国际机场和市中心的磁悬浮列车。不但30公里的路程仅需7分钟,而且乘客在时速高达430公里的高速列车上几乎感觉不到晃动。韩国也还未完全开通仁川国际机场和首尔市中心的铁路,相比之下,可以切实感觉到中国的国际地位已大幅提高,甚至可与美国就世界经济主导权抗衡。美国也于19世纪利用英国资本铺设了横贯东西的铁路,并且于第二次世界大战后陆续修建起密如蛛网的高速公路。

  今年7月份,中国的股票总市值力压日本,位居世界第二位。股票总市值可以说是在金融市场上衡量未来发展空间的标尺。此外,反映经济规模的国内生产总值(GDP),快的话中国有望在今年内赶超日本,跃居全球第二位。不过,中国人均国民收入仅为2700美元,印度则为940美元,是中国的三份之一。过去 30年间,印度的人均国民收入每年增长了4%,而中国则每年增长9%,为印度的一倍以上。

  一些专家预测说,印度将在重视“软实力”的21世纪,凭借优秀的人力及IT(信息通讯)服务产业,有望超越中国。不过,如果印度政府不积极推进改革,并解决复杂的社会阶层之间矛盾,那么,印度和中国之间的差距反而会加大。尤其是,印度在社会基础设施的投资方面明显落后。倘若印度继续推迟对这一领域的投入,那么,尽管具有较高的潜力,在本世纪也只能停留于落后国家。

  中国与印度之间的差距源于两国政府。两国都在为公务员社会的顽疾--贪污腐败而伤透脑筋,但在中国少数精锐分子--技术官员(technocrat)经历中央和地方行政官员后,发挥指挥塔的作用。这尽管违背市场规律,但在计划经济体制下,中国共产党领导干部兼任各银行行长,从而能够因地制宜、合理地发放贷款。今年,中国又顺利实施了史无前例的大规模--750万亿韩元经济刺激政策,从而复苏了经济。这一成果也得益于技术官员的丰富经验、卓越的判断能力以及强有力的推进力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册