首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川:不让老百姓手里的人民币毛了

2009年09月23日 13:48 来源: 中国广播网 【字体:

  据中国之声《央广新闻》11时07分报道,很多人都记得,央行行长周小川在2007年曾经说过一句著名的话,就是“作为央行的行长,我很重要的一个任务就是,不要让老百姓手里的人民币毛了”,对于央行的职责来说,有一个就是保持人民币币值的稳定,周小川通过什么样的方式怎么做到币值保持稳定呢?

  周小川说,币值稳定主要是通过货币政策来实现,比如具体到这次金融危机,保持币值稳定,首先要坚持适度宽松的货币政策,观察经济金融形势发展和政策效应,适度把握调控力度,灵活运用政策工具,保持物价的基本稳定。

  周小川:“币值稳定主要是通过货币政策来实现。当然,在一定程度上是指整个宏观政策的总体,和国家整个的年度的计划、规划、整个宏观的"盘子",和财政政策也是有联系的。

  但是,这个货币政策松紧程度决定币值的稳定,是最主要的一个因素。所以要不断地调节货币政策松紧的程度,既适应于经济发展的需要、解决就业的需要,同时考虑币值要稳定。现在的人民币币值稳定也不光是国内的事了,它跟国际也有很大联系,有国际收支平衡的问题。所以,现在我们是把四个目标结合起来统筹考虑,保持人民币币值稳定。这四个目标就是:低通货膨胀、经济增长、就业的增长和国际收支平衡。

  早在建国初期,中国人民银行就曾巧用货币政策,大力抽紧银根,有效抑制了国民党长达12年之久的通货膨胀,此后又发行新人民币,彻底消除了过去遗留的通胀痕迹,并进一步健全了我国的货币制度;新中国成立以后,我国先后经历了4次以反通胀为主的宏观调控,这其中,央行有时候运用货币信贷政策,有时候在公开市场进行操作,应该说一方面为保持国民经济平稳较快发展、维护物价水平发挥了重要作用,另一方面央行在应对通胀方面积累了不少经验。

  周小川:一般对于是否有通货膨胀,是否有金融危机这些问题比较受关注。人民银行在这么多年的过程中不断改进,现在慢慢摸出了一些规律。

  在新兴市场中,我们国家是属于比较平稳的。这些年人民币通货膨胀水平控制都比较低,所以币值比较稳定,所以周边的一些国家甚至是没有直接接壤的国家都知道,如果做一些小型贸易用人民币比较直接,也好用,拿到手里不怕隔了几天因为通货膨胀而贬值。

  币值稳定不是真正币值一点都不动。一般来讲,发达国家希望把通货膨胀目标定在2%左右,也就是可能每年物价上行不超过2%左右,那么利率也应该高于2%,所以居民、企业只要存钱,它的收益就会高于通货膨胀率,在这个意义上也是表明它的币值的稳定。但是发展中国家和改革转型这些国家,一般来说,我们的目标可能会比承受市场经济的国家定得稍微高一点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册