首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1万澳元一天差了759元 出国换汇需关注汇率波动

2009年09月23日 14:08 来源: 北京青年报 【字体:

  8天的国庆长假将至,不少市民又打算出境旅游,很多留学生也要踏上行程。有关专业人士提醒大家,要想在换外币时尽量省钱,需要关注近期的外汇走势。由于汇率的波动,有时甚至在一天内的不同时间购汇也存在明显的成本差异

  根据现行外汇政策,我国境内个人的结售汇业务实行年度总额管理,购汇、结汇的年度总额分别为等值5万美元。年额度以内,个人持身份证件在银行直接换汇;如需办理超额度业务,只需向银行提供相应证明文件即可。

  记者了解到,各家银行在换汇时都是以实时更新的外汇牌价为依据。外汇市场的涨跌起伏与购汇成本的支出息息相关,早十天换和晚十天成本可能大不相同,有时甚至在一天内的不同时间购汇也存在明显差异。

  记者发现,从外汇牌价看,美元的表现比较稳定,澳大利亚元、欧元、英镑等的起伏比较明显。以澳大利亚元中行牌价为例,昨天下午3点半,中行澳大利亚元的卖出价为599.13,已经比前天15点33分的卖出价591.54贵了7元多,也就是说晚一天换汇,1万澳元的成本就多了759元。记者还看到,9月17日下午14点22分,中行澳大利亚元的卖出价为601.43,但如果是9月7日14点55分购汇,则只需要583.83元, 比10天后省了足足1760元。

  同样波动较大的欧元,前后两天换1000欧元,差价就可能达到70元人民币左右。

  消费提示

  国庆出游本周换汇更划算

  中国银行北京分行外汇分析师文立昨天告诉记者,如果十一期间有出境需求,在本周之内购汇都比较合适,因为不少非美币种最近都经历了一段调整。如果等到长假前一天再去换外币,可能比现在还要贵。

  目前各中资银行和外资银行都能进行个人外币兑换业务,但每家银行的外汇牌价却不尽相同。虽然差的只是小数点后几位的零头,但如果购汇金额较大,还是能差不少。

  以9月21日下午5点半左右的美元卖出牌价为例,交行和中信银行最便宜,都为684.23;工行为684.26,中行684.27;招行最贵,为684.76。换1万美元银行的差价最多能到53元,一般差别只有1—3元。欧元的卖出价,招行最贵为1008.15,交行为1004.75 ,中信为1004.74,工行为1004.71,中行最便宜为1004.26。换1万欧元,最多能差到389元。 (程婕 )

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册