首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

预付款炒金受追捧:合法?灰色?

2009年09月23日 15:56 来源: 国际金融报 【字体:

  新中国成立60年来,我国黄金交易经历了天翻地覆的变化。长期处于灰色地带的炒金业务是否有可能在不远的未来名正言顺地“阳光化”?伴随着国际金价的走高,国内炒金热也再度升温。预付款炒金在第三方存管保证客户资金安全的前提下,是否有可能获得合法的生存地位?投资者在参与预付款黄金交易模式时,将面临哪些风险?本报记者为您一一呈现。

  黄金期货在站稳1000美元后又再度发起上涨攻势。上周国际现货金价突破1000美元,纽约商品期货交易所(COMEX)期金也站上1020美元的历史高位。黄金价格的持续上涨吸引投资资金涌入金市,也同样催生出新型黄金交易方式。近日,恒泰大通黄金投资有限公司以投资型连锁金店形式登陆上海,其首创的预付款交易模式因交易时间的便利性、灵活的杠杆比例等原因,受到投资者的肯定。

  这种交易模式利弊何在,风险几何,记者走访了业内人士和专业律师。

  创新模式受追捧

  据了解,恒泰大通在交易方式上,除了传统的全款交易(即传统意义上的一手付款一手提货)外,还创新了一种预付款交易模式,受到金民的认可。

  所谓预付款方式交易,是指投资者可根据自己对国际金价走势的判断,通过恒泰大通网络自助交易平台24小时随时以一定比例的预付款购进或卖出黄金。如果金价走势与投资者预期一致,投资者可以获利了结,赚取差价;如果投资者判断失误,则仍可在金店正常营业时间按当初购进或卖出价进行实物交易。

  业内人士表示,此举大大降低了金民参与黄金投资的专业门槛和风险,金民即使对于国际金价的走势没有太多专业知识去进行深入的分析和研判,仍可以尝试进行交易,当判断失误时,可以用初始价格进行实物黄金交易,投资风险相对较小。

  另一方面,这一模式也在交易时间上有所突破。据了解,国际金价往往在北京时间的晚间波动剧烈,而此时传统金店往往在下班时间,金民无法选择价格相对低点购进或价格相对高点卖出;对于通过博取价格差获利的金民,黄金的储存及运输也存在诸多不便,该模式在一定程度上解决了上述问题,满足了金民的投资需求。

  此外,预付款交易还可以采用一定的杠杆比例来投资,根据客户资金实力、信用程度、风险承受能力等,保证金比例最低可到2%,投入成本远远小于黄金AuT+D所需保证金13%、黄金期货所需保证金7%的比例。

  据恒泰大通总裁王志斌透露,目前已经有20%至30%的客户开通了该项交易。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册