首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兑欧元创13个月新低 人民币汇率仍将持稳

2009年09月24日 04:42 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 李丹丹 ○编辑 陈羽

  昨日,中国外汇交易中心公布,2009年9月23日银行间外汇市场欧元对人民币汇率的中间价为1欧元对人民币10.0959元,人民币兑欧元创下自去年8月22日来的新低。

  市场人士分析,人民币兑欧元贬值主要是受近期美元在国际市场疲软的影响。亚洲开发银行驻中国代表处宏观经济和经济政策主任冯幽兰指出,目前人民币汇率实际已经半盯住美元汇率,数据显示,今年以来,美元兑人民币汇率一直在6.83左右徘徊,昨日美元兑人民币汇率的中间价为6.8271元。

  而近5个月来,由于美元实行量化宽松的货币政策,保持利率的低水平,欧元兑美元汇率已由1.29升值至1.48附近,升值近15%。

  国际清算银行15日公布的数据显示,8月人民币实际有效汇率指数为117.38,月度环比升值1.16%。而在这之前,人民币的实际有效汇率已经连续5个月贬值,亚行统计数据显示,今年前7个月人民币实际有效汇率下跌了4.5%。

  这不禁给人带来这样的疑问,假使美元在国际市场上持续疲软,那人民币的汇率将何去何从?是否在近期还将保持与美元汇率的相对稳定?

  苏格兰皇家银行中国研究主管刘鸣镝认为,人民币兑美元汇率在今明两年仍将较为稳定,人民币是否升值要取决于中国经济能否成功转型。而目前,出于保增长、促进出口增长的需要,汇率短期改变不了。数据显示,中国8月份出口值1037亿美元,同比降幅23.4%。

  渣打银行中国首席经济学家王志浩则指出,人民币汇率要放弃紧盯美元必须有几个前提,一是出口复苏到两位数的增长率,二是国内物价指数CPI上升到3%,三是美国重新施加压力。

  王志浩预计,明年2季度,随着出口的复苏和物价上涨,将有很大的可能性推动人民币对美元升值。中信银行相关人士的预测则更为乐观,他认为不排除今年4季度和明年1季度人民币兑美元升值的可能。但是他同时提示,明年上半年之前,并不太可能出现人民币兑美元的大幅波动。

  而对于人民币的实际有效汇率,王志浩认为,明后两年中国的物价上涨程度应该比其他发达国家高,在这个趋势下,即便人民币汇率不变,实际有效汇率是升值的。

  目前,人民币采取以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册