首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元或还将阴跌 观望为主

2009年09月24日 07:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 郑步春

  美联储会议结果出台前美元大跌,美元指数于周三探出本轮调整新低的75.83点。非美币种多数兑美元升值,非美币种之间的交叉汇率波动有限,英镑相对强些,其兑欧元、兑日元等均出现些反弹。周四凌晨为美联储会议结果出台之时,若会后声明并无出人意料之处,美元可能还有些下跌空间。本周稍后汇市还会受G20峰会影响,故汇市走势相当动荡,操作上以观望为主。

  美元宽松预期仍占主导

  市场虽然对美联储退出宽松政策存有一定戒心,但对这种预期有信心的人没几个,更多的投资者预期这次利率会议不会过多谈到经济刺激政策的退出框架,更可能于11月时召开的美联储例会上提到这种退出计划。至于利率,市场中多数人预测美联储直到明年夏天才有可能加息,而全球最大债券基金PIMCO甚至认为明年一整年都不会加息。正是由于市场中对“宽松”预期的人占绝对优势,所以美元周二大跌并于周三一度探出新低。

  如果美联储的会后声明中关于退出计划的内容如果和投资者预期稍有出入,美元就极可能反弹,反之美元仍可能再跌一些,但不会跌太多,因本周稍晚G20峰会将会传出更多内容,不排除部分官员或明或暗地挺美元。美元多半还有些下跌空间,操作上投资者仍宜回避美元,但不可追杀过度,因历史上股灾常发生在10月份,虽然这是小概率事件,可一旦真得发生,美元必会疯狂上涨。

  欧元加码应万分谨慎

  从欧元走势看,虽然保持上升势头,但涨速难以加大,且最近两天反复增加,这表明市场有本能的恐高心理。欧元区的经济指标不见得每回均极好,如果这方面情况稍有闪失,不排除欧元出现稍大回落可能。周三欧元最高冲至1.4840美元,但午后公布经济指标后回落至1.4781美元。

  周三午后数据显示,欧元区的9月PMI制造业指数为49.0,差于预测的49.7;服务业PMI指数为50.6,仅微强于预测的50.5;PMI综合指数公布值为50.8,差于预测的51.3。不过同在周三下午公布的欧元区工业订单好于预期,数据显示,欧元区7月份工业新订单环比增2.6%,强于预测的增2.0%。

  欧元本轮上涨历时已11个月,下月满一年,且面临变数颇多的10月份,投资者暂可持欧元待涨,但应随其不断走高而控制仓位,加码时应万分谨慎。

  英镑不宜长线持仓

  英镑上周惨跌,但本周二和周三不断上涨,几乎收回上周一半失地。周三英国央行公布的上次利率会议纪要显示,英国央行当时以9票对零票通过维持利率不变。除此之外,该纪要还提示英国二季度GDP可能进一步上升,经济下行风险降低,但CPI在短期内或微微有所抬头。关于通胀的描述似乎和前几次不一样,这使市场对英国收紧货币预期微有加强,英镑于是进一步上涨。

  英国工业联合会(Confedera-tionofBritishIndustry)一些言论也支撑英镑,该协会表示,英国央行完成1750亿英镑的购买债券计划,未来就可能停止这种举措,不会再增加额度。该协会的首席经济顾问IanMcCafferty说:“目前我们看不到还要量化宽松的需求。”

  英国央行预计11月完成购买债券的计划,目前额度还在使用,投资者吃不太准用完后如何,这也是英镑前期压力之一。英镑本周虽然有所反弹,但后市变数依然较大,因其基本面依然偏弱,操作上宜在箱体中来回操作,不宜持趋势性长单。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册