首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信建投:美元明年二季度将迎反弹

2009年09月24日 07:46 来源: 证券时报 【字体:

  9月初以来,美元大幅贬值,美元指数从图形看已经破位。我们认为,此次美元的贬值是有基本面之外的因素主导的,美元继续大幅快速下挫的概率大大降低,未来一个月将会震荡反弹,基于此,金价短期内可能会回落到1000美元之下。

  美国8月份失业率上升到9.7%,7月份消费贷款余额较上年同期下降10.4%。在消费方面,美国的零售和餐饮单月环比增幅出现明显的上升势头,8月零售餐饮月增幅为2.7%,美国政府推行的旧车换现金计划,大大刺激了美国的消费,尽管如此,汽车除外的消费增幅仍在1.1%,相对于7月明显好转。随着经济复苏进程加快,失业率见顶回落,预计美国的消费会逐步得到改善。美国在今年三、四季度GDP正增长是一个基本判断,这些因素不支撑美元快速贬值。

  美国三、四季度实现正增长将成现实,欧、日、新兴市场国家经济如期复苏,世界经济复苏进程基本确立,尽管这个复苏可能过程漫长,但对经济陷入衰退的恐慌已经烟消云散,市场对美元的避险需求大大下降,进而促使国际资本风险偏好上升。

  当前,美国的CPI和PPI分别为-1.5%和-1.2%,仍处在通缩的区间;加上美国投放的大量美元仍在金融机构内部循环,并没有流向市场,美元泛滥加速通胀的担忧得到舒缓,预计美联储最快在2010年下半年加息,当前联邦基准利率为0-0.25%,美国的低利率将会维持相当长的时间,低利率对美元形成强力压制。

  澳洲、亚洲和拉美地区的经济复苏较快,这些地区对通胀的担忧甚于美日欧,这些地区可能先于发达国家上调利率,提升这些地区货币的回报率。美国的低利率促使投资者借入美元购买高收益的货币、商品和股票。当美国的长期低利率在本周的市场中形成共识,加速了融入美元投资的行为。

  在金融危机最严峻的时刻,伦敦Libor 3月期美元利率升高到4.81%,今年以来,Libor利率逐步回落,当前回落到0.28%的历史低位水平,3个月期美元Libor与隔夜指数掉期利率(OIS)之间的息差更是达到了0.1%的低位。截至2007年8月前的5年中,Libor与OIS的利差的平均值为0.11%,当前的息差水平已经低于危机前历史的均值,表明在国际资本市场上,美元的借贷关系已经由冷转热。

  二季度,我们预测美元在三季度将维持平稳走势,美元基本符合我们预期走势平稳。如果投资者融资美元套利成为未来货币市场的主力,将会导致美元快速贬值。美元的贬值有利于美国出口,使美国经济复苏进程加快。另一方面,美国经济复苏确立,资产的吸引力正在加强,如果2010年一季度美联储收缩金融系统的美元流动性,二季度后联储考虑加息预防可能的通胀的话,对美元将会形成支撑。我们判断,今年第四季度和明年一季度美元指数在75—80区间成震荡贬值趋势,明年二季度后,美元可能迎来一波反弹。 (作者单位:中信建投证券)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册