首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

匹兹堡:美元的滑铁卢还是诺曼底

2009年09月24日 07:48 来源: 证券时报 【字体:

  东航金融 姜 山

  自9月初以来,美元便陷入持续的下跌过程之中,在G20匹兹堡会议召开之际,美元的疲软走势更成为与会各方关注的焦点。本周三,美元指数一度跌破76的关口,创出75.83这一2008年8月以来的新低,匹兹堡究竟会成为美元的滑铁卢还是诺曼底,市场对此可谓分歧巨大。

  在本轮金融危机之后,对于全球金融如何转型的思考持续不断,G20峰会前的一份勾勒出美国立场的声明认为,包括中国、德国和日本在内的出口国应当推动消费,而美国等债务国则需要扩大储蓄,以此解决全球经济失衡的问题。从这一声明所体现的角度看,美元的贬值显然将会有利于缓解美国的外贸赤字压力,强势美元由此显得并不符合美国的利益。

  不少国家对于美元独大所引发的问题也表示出了极大的担忧,认为过于单一的货币储备体系会导致世界经济不均衡,呼吁平衡国际货币储备体系,并将此寄望于IMF发挥更大的作用,在这种思路的指引下,这些国家现有的巨额美元储备可能会遭遇抛售,从而进一步加大美元面临的贬值压力。

  应该说,多元化的货币体系是未来发展的必然方向,而国际贸易均衡也是一个平衡全球经济增长的必然举措,从这两个角度看,似乎美元就此将遭遇新的滑铁卢。然而,继续分析美国经济状况和联储的货币政策,不难看出,这一愿望要实现恐怕仍旧是困难重重。

  尽管美国经济遭遇困难,但整体实力仍旧世界最强,而对于一个货币而言,要成为国际公认的储备货币,经济的强势与否只是一个方面,更为重要的因素还在于其政治的稳定性是否足够让人放心。在这一点上,全球目前的主要货币中尚难有任何一家比美元更能赢得国际的普遍认同。欧元区国家在本轮经济危机中所表现出的不团结让市场对其未来充满疑问,而新兴市场国家则因其在汇率问题上所遭受的质疑而难以在短时间内有所作为。当然,货币体系的多元化进程始终都会对非美货币有很大的帮助,但过分夸大这一动作在短期内的影响恐怕也不太合适。目前各国庞大的美元货币储备如果在短期内遭遇过大的贬值威胁,更可能形成的是全球合作干预美元弱势而非与之相反的行动。

  美元近期能否走强的另一关键性因素在于美联储的政策取向。从货币市场看,美联储的稳定目标已经基本达成,短期利率水平上周甚至低于日元,而失业率虽然在8月创出新高,但整体上升趋势已经逐步趋于缓和。受到油价反弹等因素的推动,美国的通胀数据有抬头的迹象,这些都将对美联储的政策制定产生影响。近期美联储已有开始制定退出政策的表态,而将于下月到期的资产购买计划对于美元的负面效应也将逐步减退,如果本周联储会议转向于偏于退出政策的表态,则美元仍有望上演“咸鱼翻身”的一幕,而从中长期看,在美国经济逐步复苏的情况下,美元的强势回归仍是大概率事件。在滑铁卢和诺曼底之间,匹兹堡最终成为后者的机会将会更大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册