首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

G20峰会奥巴马指责中国是经济不均衡“祸首”

2009年09月24日 09:25 来源: 环球外汇网 【字体:

  据9月24日出版的《环球时报》报道世界上最大的20个经济体的领导人今天大部分从美国纽约挪到匹兹堡,举行一年之内的第三次G20峰会。今年4月的峰会上,世界谈得最多的是中美“G2”论,而现在中美贸易分歧俨然成了会前的最大噱头之一。就在两周前,美国对华轮胎特保案将中美置于贸易战的危险边缘,而近日,奥巴马接受美国有线电视新闻网采访时表示,经济均衡问题“是匹兹堡G20峰会的议题之一,必须寻求更加均衡的全球经济……我们不能再回到中国、德国以及其他国家将所有东西都卖给我们的时代。我们正受到信用卡债务和按揭贷款的困扰,可是却没有东西卖给他们!”

  23日的香港《明报》对此解读说,外界原认为,规管金融机构薪酬等会是主要议题,但美国却将视线转向西方所强调的“全球经济不平衡”问题,矛头指向中国。路透社则估计,“中国将礼貌地抵制美国的提议”。文章称,在过去一年里,世界的焦点是寻找把世界带出金融危机的途径,中国的货币政策和贸易顺差被放到一边,但美国准备把压力转移到北京身上的意图在本月变得非常清晰:中国首次遭遇美国的“特保”条款。文章分析说,作为世界增长速度最快的经济体,充满自信的中国将会伸出“合作之手”,但是将会拒绝被称为“罪魁祸首”。

  清华大学的孙哲研究员告诉《环球时报》:奥巴马的说法显示美国在G20峰会议程设置上想主导话语权,但中美之间的分歧并不可怕,重要的是相互交流的机制,而且中美之间的分歧不能被夸大,这就好比坐飞机,虽然是平稳飞行期,也要系好安全带。孙哲同时表示:“中国要对矛盾提前有所准备。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册