首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF:银行业危机将给各国留下“长久伤痕”

2009年09月24日 09:38 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网9月24日电 国际货币基金组织(IMF)23日在一份研究中表示,遭受银行业危机的国家产出将直线下降,至少7年内不会出现反弹。IMF表示,该项研究对许多经济体的长期生产力前景具有“警醒”作用。

  据英国《金融时报》报道,在全球经济复苏的预期增强之际,IMF指出,银行业危机通常会给各国留下“长久的伤痕”,导致人均产出平均下降10%。

  IMF的佩蒂亚·科瓦·布鲁克斯(Petya Koeva Brooks)表示:“我们的分析对于那些最近发生银行业危机的国家而言,具有相当的警醒作用。”不过她补充称,美国等国所实施的财政及货币刺激方案“可能有助于减轻这些损失”。

  IMF发表的上述研究是《世界经济展望》(World Economic Outlook)的一部分。IMF警告称,银行业危机之后出现的资本、就业和生产力方面的损失,可能“给这些经济体的产能留下长久的印记”。

  IMF表示,施行结构性改革可能有助于避免这种产出下降,不过该组织没有找到一种“放之四海皆准”的政策可供推荐。

  IMF在报告的另外一个章节中表示,各国央行应考虑在资产泡沫破裂之前,承担起戳破泡沫的任务。

  有人辩称,各国央行在太长时间内将利率维持在低位,并鼓励资产价格上涨,由此引发了全球危机。IMF否认了这种说法,但表示,央行今后应该做得更好。IMF经济学家阿拉斯代尔·斯科特(Alasdair Scott)表示:“我们没有看到表明货币政策是罪魁祸首的证据……但这并不不是说货币政策完全无可指责。”斯科特建议,未来各国央行关注的目光应跳出通胀的狭窄范围,同时关注资产市场的动态。如果他们发现可能扰乱经济运行的泡沫累积,就应“考虑采取先发制人的行动”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册