首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国面临“失去的十年”?

2009年09月24日 10:25 来源: 时代周报 【字体:

  美联储最近公布的报告显示,美国正面临严重的失业问题,与此同时,消费放缓、贷款数量骤跌也使该国的经济呈现出疲软状态。首创“美元霸权”一词、现为纽约一家私人投资公司董事长的华裔经济学家廖子光在分析这些报告后表示,美国可能像日本一样面临“失去的十年”。

  美联储的烦恼

  美联社现在正为一个问题苦恼,那就是失业。美国劳工统计局8月的报告显示,今年7月美国非农业就业人数持续下降,约有24.7万人失业,失业率达到9.4%。虽然失业人数大为减少—6月失业人口为44.3万—但美国商务部8月公布的6月份个人收入却出现了4年来最大降幅。报告显示,受失业率膨胀的影响,美国6月份个人收入较前月下降1.3%,是四年来的最大降幅,薪酬和转移支付双双下降。最新的数据显示,7月美国有14个州的失业率高于两位数,其中包括人口众多的加州在内的3个州失业率创新高。现在美国每三个人里就有一个失业达到或超过27周,而7月这些长期失业人口又增加了58.4万。

  另一方面,报告也显示美国7月的国内生产总值比2008年的14.2万亿下跌了6.3%,是自1982年第一季度GDP下降6.4%以来最大的跌幅。

  美联储的数据显示家庭财富的下跌创纪录达到9%,光是去年第4季度,美国家庭财富净值减少了5.1万亿美元,全年就减少了11.2万亿。

  来自美国田纳西州的阿梅·阿尔特从事媒体行业20年,曾是一家传媒公司的副总裁,年薪16.5万美元。2001年她开了一家马术用具公司,同时创办一本马术杂志,直到去年6月,公司和杂志社都倒闭。失业后的阿尔特应聘了100多个岗位,其中绝大多数为经理级别,但只获得两次面试机会。后来她把简历里开公司、创办杂志、当副总裁的工作经历删去,现年53岁的她总算获得了一份时薪10-15美元的数据录入工作。“这是我人生中最艰难时期,比离婚更悲惨,甚至比母亲去世更痛苦。”阿尔特告诉记者。

  最近美国商务部的报告显示零售业的统计数字变动不大,不少分析人士乐观地将其理解为消费开始稳定的好兆头。但经济学家廖子光则不同意,他认为由于大量财富损失,以及庞大的负债、失业率持续上升、工资维持不变,美国社会的消费水平要回复到过往的水平显然还需要一个非常漫长的过程。“哪怕消费水平恢复了,经济也不见得会复苏。”现在初步估计美国人会从每一美元里拿出5美分用于消费。美联储的数字也显示商业贷款的增长速度明显比去年第三季度的4.1%缓慢,只有1.7%,而去年第四季度的贷款增长率则高达37%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册