首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

未来何种力量会把人民币汇率推向高点?

2009年09月24日 13:08 来源: 环球外汇网 【字体:

  经济学课本上曾告诉我们影响汇率的因素主要是两个因素,两国间的利率水平和购买力水平。而这两个因素构成了经济学上两个重要的汇率理论,一个是利率平价理论,即利率较高的货币未来将升值。另外一个就是购买力平价理论,即购买力强的货币未来走强。当然经济学的理论很少完全照进现实世界,就连经济学的一代宗师凯斯恩也不能避免投资失利。但是理论毕竟能够解释了一部分事实,虽然不能解释真相的全部原因。

  回到人民币汇率的话题,面对美元疲软不堪的走势,人民币未来有跌倒的可能么?如果有,将会是哪种力量?本文或许会点出一二。

  过去半世纪国际间汇率变动的历史告诉我们这样的一个事实,直到如今还没有哪一个大的发展中国家的货币,能够长时间地相对于发达国家货币保持货币购买力的稳定和汇率的稳定。其实中国就是一个很好的例子,中国的人民币币值对于黄金在60年的时间里贬值了近99%。巴西比索,印度卢比,俄罗斯卢布等在半个世纪里币值相对于发达国家货币是不稳定和总体贬值的,没有一发展中大国能较好地完成稳定币值的职能,无论是相对于发达国家的货币,还是相对于物价水平,都没有能够做到。我这里说到的是过去其他货币的历史,未来人民币是否也是如此?

  可能有人说,中国现在拥有近两万亿的外汇储备,较高的发展速度,和相对较高的利率水平,这一切似乎都足以保证人民币的强势。但是这些优势是否真的在以后也能够保持呢?如果中国全面开放资本项目,两万亿外汇储备可能并不够用。大家都知道现在国内无论是楼市还是股市相对于国外同类资产都是高估很多的,资本项目开放长期上开看必然带来资本外流,这个就是购买力平价的作用力量。而中国的利率水平相对于G7国家是较高,但是利率较高并不能保证人民币的强势,最好的例子是,亚洲金融危机中的东南亚国家采纳IMF的建议保持较高利率以吸引外资和打击做空本币的投机活动,结果高利率加大国内经济恶化,反而激起了资本外逃。所以只有建立在良好的经济发展水平上的较高利率才是可靠的,才能保证该国未来币值上升。而中国未来经济的高速和稳定多少让人怀疑。高企的失业率,高企的货币增速,高企的资产价格,政府主导的银行体系(拥有更强烈通胀意愿),大量闲置的产能,繁重的地方政府债务负担的等很多经济问题,这都会妨害中国经济稳定,这些因素的合力极有可能让未来中国经济出现滞涨局面,如果这种状况出现,那么中国实际利率为负不可避免,利率平价的作用将推高人民币汇率也是必然结果。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册