首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看美国如何金融去杠杆化

2009年09月25日 02:41 来源: 上海证券报 【字体:

  

左晓蕾  

  在本届20国峰会上,美国可能提出银行去杠杆化的具体意见。解铃还需系铃人。高杠杆模式对全球经济和金融,特别是对美国自身的经济金融带来的巨大的破坏作用,使美国政府不得不重拾更审慎约束的思路。

  笔者一直认为,要防止新的金融危机,对金融资本的过度膨胀,金融资本的全球流动作必要的限制,应是建立全球金融市场新秩序的重要内容之一。奥巴马的这次去杠杆化“新政”, 把金融监管改革的重点放在提高银行的资本金,限制银行业务的杠杆比率,剑指金融市场制造金融泡沫危机的高杠杆运行方式,如果能得以严格执行,由此遏制住大宗产品的价格泡沫,回归供求关系定价的正常秩序,那将是限制金融资本过度膨胀的真正意义上的去杠杆化。

  高杠杆化带来的所谓“空手套白狼式”的投机性行为,是制造金融泡沫的“罪魁祸首”之一。因为完全脱离国际贸易、脱离美国和全球实体经济的金融资本大扩张,使得金融资产的泡沫价值大大“超过”全球经济增长的速度和规模,大大超出国际贸易的增长带来的美元需求增长所形成的美元购买力。2007年12月,虚拟的衍生品交易规模达到近600万亿,10倍于全球GDP。在全球范围内流动的金融资本年增长14%,而国际贸易平均年增长7%,全球GDP增长年平均3.5%。金融资本的流动速度是国际贸易增长的两倍,是全球GDP增长的4倍。结果是,美元有效汇率在2004年至2007年期间贬值30%,以美元计价的全球大宗产品价格于是上涨,全球经济失衡恶化。

  经济学理论认为,商品价格由供求关系决定。这些金融证券资本金融资本不参与任何实际的经济活动,完全不需要有任何的石油供给, 纯粹靠炒作油价赚钱,所以有强烈的推升油价动机。在商品价格处于上涨期时,金融资本推动价格不断上涨,产生价格泡沫;商品价格处于下降期时,金融资本会进一步打压价格,致使商品价格加速下跌,金融资本这种“投机需求”,只会极大地扭曲商品的价格形成机制,扰乱商品市场的秩序,不断制造全球危机。

  2007年,金融投机资本以前所未有的规模进入石油、 粮食等商品市场, 投机石油和粮食以及证券产品, 规模估计在2500亿到7000亿美元之间。芝加哥商品交易所在美国国会的要求下所作的调查显示, 2007年上半年石油价格上涨 70%是由于投机资本推动的;下半年油价下跌有81%的投机因素,主要是非行业交易持仓。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册