首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赵锡军:IMF应更有所作为

2009年09月25日 06:50 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 张玮 发自北京

  在世界经济复苏的关键时刻,匹兹堡G20峰会拉开帷幕,自金融危机爆发就被各国关注的国际金融体系改革又一次摆上桌面,各方观点再次大碰撞,成为本次峰会的亮点。

  近日,《每日经济新闻》专访中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军,就国际金融体系改革的一系列问题进行了深入解析。

  国际金融机构改革势在必行

  NBD:关于改革国际金融体系的问题已成为焦点,尤其是发展中国家要求改革IMF等机构的呼声日益强烈,对此您有何看法。

  赵锡军:国际金融机构在应对这次金融危机过程中暴露出一些较大的问题。首先,它在应对危机时起到的作用有限。很多国家都是依靠自己的力量独立完成或者借助别国力量来应对这个危机,并没有通过IMF、世行这些机构。而国际金融机构在风险预警、危机防范与救助上的表现确实也令人失望。

  同时,危机也暴露出国际金融机构的不平衡性。美国发生的次贷危机给全球带来了金融风暴,让其他国家承受了风险并受到伤害。如果对引发危机的国家没有追究责任、没有约束,会造成权利和义务、权利和能力之间的不平衡。

  另外,就是资源配置不平衡。在这场危机中,有实力、有能力应对危机的国家没有话语权,有话语权的国家实力又不够。比如这次危机中,像中国、印度、巴西等发展中国家均受到伤害,但它们保护经济的情况较好,经济没有明显衰退;而美日欧等在应对危机中虽然做了很多工作,但结果并不是特别理想,这是不平衡的。

  在这种情况下,现有的国际金融机构很显然需要进行改革。

  NBD:各国对推进国际金融机构改革存在着利益的博弈,您觉得这次匹兹堡峰会的召开会让改革进程得到统一吗?

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册