首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际金融难题:中国的“结”与“解”

2009年09月25日 06:51 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 马骏骎 发自上海

  以老牌投行雷曼兄弟公司申请破产保护之日为标志,金融危机至此已历经年余,昔日泡沫破裂之前一派欣欣向荣的景象似乎也正在回归。但旧有的泡沫生成机制显然不为中国乐于接受,一个新的秩序、新的机制、新的体系才是中国所渴望的。危机带来了新的机会,但这个机会究竟有多大把握?离现实有多远?中国又面临着怎样的挑战?这些问题绝不应被表面的欢腾与乐观所埋没、所掩盖。

  中国之结一

  金融变革 如何争夺话语权?

  金融危机暴露了美元独大的弊端,包括中国在内的新兴市场国家频频向现行国际金融体系发出改革呼声。我国央行正式提出创设超主权国际储备货币的理念,以推动改革国际货币体系的改革和国际金融新秩序的建立,并获得了包括俄罗斯、巴西等新兴市场国家的认同。中国还宣布认购IMF债券,积极呼吁国际金融机构的改革与增资,并大力加快人民币国际化,广泛与周边国家签订人民币贸易互换协议,推广人民币国际贸易结算。

  然而,中国的声音究竟能传递多远?人民币国际化前途何在?国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌认为,人民币全面走向国际化的条件并不成熟,但人民币区域化的条件已初步具备。从时机上看,当各国纷纷看贬美元之时,正是人民币逐步走出去的好机会。夏斌还建议,推进人民币国际化关键的一点在于让境外人民币持有者尽快实现人民币的储藏功能,因此建议抓紧建设人民币的离岸市场,使人民币在境外转起来,加强人民币的投资增值功能。

  复旦大学经济学院副院长孙立坚表示,话语权的竞争归根到底还是经济实力的竞争,中国仍处于财富积累阶段,按照市场规律,中国只有完成了高增长低收入的原始积累过程,才能自然地实现经济结构的变革,才能走到产业链的高端,而这样的结果不是政策配置能够实现的。

  中国之结二

  如何应对全球经济再平衡?

  在此次G20峰会上,全球经济再平衡成为美国总统奥巴马大肆呼吁和宣传的主题。很多人相信,危机背后更深层次的原因之一是全球经济发展结构的失调。而当各国现有的刺激政策负面效应越来越遭到诟病,经济危机的热点似乎已经从“去杠杆”转向“去失衡”。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册