首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元指数昨凌晨上演惊魂“蹦极”

2009年09月25日 06:54 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 杨可瞻

  昨日凌晨,随着“重磅炸弹”美联储利率决议出炉,美元尾盘上演惊魂“蹦极”。凌晨2时15分,美联储(FED)首先如预期维持基准利率于0至0.25%区间不变,美元指数瞬间从76.1附近跳低至75.83,再创年内新低。不过随后风云突变,美联储在会后声明中重申利率将在更长时间内仍将维持低位,美元指数受避险需求推动又快速弹升至76.46一线,至收盘全天反涨0.52%。

  周四,美元指数微幅下跌。截至昨日19时,美元指数报76.27,跌幅0.13%。

  美联储慎言“退出”

  美联储在会后声明中表示,经济活动在严重下滑后已有所回升,同时为帮助金融市场恢复健康,将规模高达1.25万亿美元的抵押贷款支持证券(MBS)收购计划期限延长至明年一季度。据了解,美联储的MBS计划目的在于降低抵押贷款利率及刺激经济所采取的一个非常规救市手段。另外美联储还预计通胀将在一段时间内维持在较低水平。

  记者从美联储会后声明中,并未发现当局就“退出策略”给出明确提示。不过联想到美财政部最近将 “补充融资计划”(Supple-mentaryFinancingProgram)所进行的借款总额削减至150亿美元,或导致美联储出售在经济危机期间买入的部分证券,以回笼银行系统中过多的准备金,以及有消息传美联储计划使用逆回购协议收回之前向市场注入1万亿美元部分资金。这些是否意味着美联储会选择以一种较独特的方式“退出”呢?

  有市场分析人士指出,美联储主席或推迟加息时间,同时在经济实质复苏前将减小当局高达2.1万亿美元的资产负债表规模。未来料美联储实施“退出策略”将首选利率以外的工具,如逆回购协议及设立定期存款机制等。而据最新利率期货显示,交易员预计美联储最早也要到明年才会加息。

  德意志银行资深经济师托尔斯滕.斯劳克对此表示,美联储或许已认识到选择 “退出”相较于“进入”而言要困难得多,他们甚至很担心一旦退出,市场的反应会如何,所以他们将MBS计划延至明年。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册