首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

印钱≠通货膨胀

2009年09月25日 07:10 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  人们指责美联储疯狂的印钱会引发严重的通货膨胀,但是,美联储却发现这一情况并未出现。恰恰相反,最新的统计数据显示,最为广义的货币供应其实缩小了。因此,美联储很可能会宣布将会继续其刺激性的货币政策。

  与此同时,尽管通货膨胀一直都是一个威胁,但现在看来,这个危险的因素在短期内不会发作。当前的经济状态还很虚弱,银行系统还很脆弱,现在更大的威胁是通货紧缩,而不是通货膨胀。

  在健康的经济状态下,银行会利用手头上多余的资金来增加放贷活动,但现在,多数银行选择了相反的一条路。因此,美联储宽松的货币政策并没有导致放贷活动的增加。

  在八月份,广义上的货币供应量在年均水平上下降了2.2%。这也说明,到目前为止,美联储的行动并没有引发通货膨胀的危险。因此,美联储还会把利率保持在历史最低的0.25%的水平上。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册