首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

联储议息后英镑、日元命运迥异

2009年09月25日 07:40 来源: 中国证券报 【字体:

  □天利恒丰 丁勇恒

  周四凌晨,美联储宣布维持原利息水平,议息会议后的声明中提到对非常救市举措的修改,此举引发市场更多的猜测,美指受影响在隔夜盘尾暴涨。

  美联储公开市场委员会(FOMC)以绝对优势通过决议,维持联邦基金基准利率在0-0.25%的区间内不变。美联储官员重申,他们预计利率将在较长时间内维持在低位。周三的会后声明证实,尽管信贷市场依旧紧缩且就业市场仍然低迷,但美联储官员对经济前景的看法正愈来愈乐观。此外,FOMC还宣布,将规模高达1.25万亿美元的一项非常规救市措施期限延长至明年,但执行速度将逐步放缓。以帮助金融市场恢复健康,促进市场的平稳过渡。该声明还巩固了乐观的经济前景,并反映了美国决策者解除部分救市举措的意愿。相比较之前的政策,此举被市场广泛看作是美联储开始解除额外经济刺激的一个措施,投资者确认过去交易日中形成的美元空头获利,美元受影响走高。

  受FOMC声明影响,周四隔夜美国股市尾盘大跌收低,而受其影响周四的亚洲市场出现涨跌互现的局面,中国A股和日本股市上涨,而中国香港H股则受影响跌幅较大。而日本股市的上涨被归咎于因假期连续休市后的补仓行为,日经225指数在日本贸易盈余数据的提振下收盘上涨1.7%,或上涨173.68点,报10,544.22点,创下8月26日以来的最高收位。之前的交易经验显示,若股市走好(特别是日本股市)日元下跌的概率极大。而周四的日元走势坚决的否认了之前的交易经验,在日本股市和中国A股收好的情况下,日元却大幅升值,排除美指小跌之外,日本结算需求和贸易盈余数据占的因素居多。

  其他非美货币方面,欧元对美元的走势虽然在慢慢爬升,但总体来看依旧是震荡,而英镑方面则因周三英国央行公布的会议获得了部分回调,回调之后的英镑具有更多的下跌空间,周四的亚洲尾盘和欧洲早盘交叉时段,投资者把这个空间发挥到了极致,英镑兑美元短时间内大跌180点开外。美元兑瑞士法郎和美元兑加元的走势和美元兑欧元有较多的相似之处,不过相对于美日和美英而言逊色不少。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册