首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美欧央行齐唱经济回暖

2009年09月25日 08:09 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 当地时间23日,美联储如期将基准利率维持在零至0.25%的历史低位不变。尽管信贷市场依然吃紧,就业市场尚未出现好转,美联储还是对经济状况感到更加乐观。

  美联储在会后声明中表示,在经历严重的下滑之后,经济活动已开始有所反弹。尽管受到失业及信贷紧张等因素的严重制约,金融市场形势还是进一步好转,房地产市场也趋向活跃。在8月份的议息会议中,美联储对当时经济环境的判断为经济活动日趋稳定。

  美联储还表示,通胀将在一段时间内维持较低的水平。在这样的情况下,美联储重申要利用一切可能的工具来促进经济复苏和确保价格稳定。与此同时,美国经济形势使美联储有可能需要在更长一段时间内继续维持接近于零的利率水平。

  有分析人士指出,美联储必须避免在经济复苏的过程中引发通胀,同时又不能阻碍经济的复苏进程。维持低利率政策对消费者有利,但对银行业却造成不利的影响。尽管金融银行业是美国经济的重要组成部分,但市场已开始减少对美联储即将在明年初加息的预期。

  美联储还重申将逐步终止其规模为3000亿美元的国债购买计划,并透露将在今年10月底前完成该计划。为了使市场在离开美联储保护后实现平稳过渡,美联储原定在今年年底前完成购买总计1.45万亿美元抵押贷款债券或债务的计划,现在则推迟到明年3月。

  有分析指出,在总额不变的前提下,美联储逐步放缓购买的步伐意味着降低对房贷市场的扶持力度,已成为美国抵押贷款市场主要支持来源的美联储也希望能够“退出”。

  此外,昨日欧洲央行在其三季度经济调查报告中表示,得益于逐渐复苏的出口形势以及各国采取的经济刺激政策,欧元区经济逐渐趋于稳定,但经济复苏的不确定性仍很高。 德国财政局昨日也表示,由于市场融资条件逐步改善,四季度德国政府债券和国债发行计划减少170亿欧元,至590亿欧元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册