首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“欧元之父”蒙代尔:人民币国际化取决市场

2009年09月25日 11:20 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网9月25日电 据香港文汇报报道,诺贝尔经济学奖得主、“欧元之父”蒙代尔24日在港表示,人民币的国际化将存在两大关键因素,即人民币升值预期以及人民币自由兑换。

  他解释指,人民币是否可成为国际货币,取决于市场的决定。而人民币要成为市场上更具吸引力的货币,则需要让投资者认为,人民币的价值稳定且有上升空间,以及可广泛使用,即可自由兑换。

  蒙代尔认为,对中国政府而言,让人民币自由兑换将是个艰难的决定,因为那意味着中国政府须承担一定损失,不能再自由干预人民币市场。此外,人民币可自由兑换后,中国央行或须将2万亿美元外汇储备的一半放权给私人投资。但他认为,这或许将是好事,因私人投资或更具效率,和做出更佳的选择。 (记者 颜茜)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册