首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

索罗斯博弈史:如何打败了英格兰银行

2009年09月25日 23:12 来源: 外汇通 【字体:

  

  黄金的自由兑换后,美国用纸美元加紧了世界财富尤其是欧洲财富的掠夺。对为了摆脱对美元的依赖,1990年,英国决定加入西欧国家创立的新货币体系——欧洲汇率体系(ERM),这是欧元的前身。

  欧洲汇率体系使西欧各国的货币不再盯住黄金或美元,而是相互盯住;以德国马克为核心,每一种货币只允许在一定的汇率范围内浮动,一旦超出了规定的汇率浮动范围,各成员国的中央银行就有责任通过买卖本国货币进行市场干预,使该国货币汇率稳定到规定的范围之内;在规定的汇率浮动范围内,成员国的货币可以相对于其他成员国的货币进行浮动。

  这种欧洲共同体内的以德国马克为中心货币的欧洲汇率体系,实际上就相当于当今以美元为中心货币的国际金融体系,附属货币与中心货币的汇率有其名不副实的矛盾。国际炒家索罗斯就认为英国犯了一个决定性的错误。

  早在英国加入欧洲汇率体系之前,英镑与德国马克的汇率已稳定在1英镑兑换295马克的汇率水平。但当时英国经济衰退,以维持如此高的汇率作为条件加入欧洲汇率体系,对英国来说,其代价是极其昂贵的:一方面,将导致英国对德国的依赖,不能为解决自己的经济问题而大胆行事。例如,不能独自决定提高或降低利率,为保护本国经济利益而促使本国货币贬值;另一方面,英国中央银行是否有足够的能力维持其高汇率也值得怀疑。

  特别是在1992年2月7日,欧盟12个成员国签订了《马斯特里赫特条约》,这一条约使一些欧洲货币如英镑、意大利里拉等显然被高估了,这些国家的中央银行将面临巨大的降息或贬值压力,它们能和经济实力雄厚的德国在有关经济政策方面保持协调一致吗?一旦这些国家市场发生动荡,它们无力抵御时,作为核心国的德国会牺牲自己的国家利益来帮助这些国家吗?

  索罗斯早在《马斯特里赫特条约》签订之时就预见到,欧洲汇率体系将会由于各国的经济实力以及各自的国家利益而很难保持协调一致。一旦构成欧洲汇率体系的一些“链条”出现松动,像他这样的投机者便会乘虚而入,对这些松动的“链条”发起进攻。当这些投机资本出手的时候,就会使汇率摇摆不定,最终,只要德国马克坚持不贬值,强弱货币的利率套利就会比市场容量大得多,直到整个体制被摧毁。

  时间里,一些欧洲国家便很难协调各自的经济政策。当英国经济长期不景气,正陷于重重困难的情况下,英国不可能维持当时的高利率的政策,要想刺激本国经济发展,唯一可行的方法就是降低利率。但假如德国的利率不下调,英国单方面下调利率,将会导致资金外流,削弱英镑,最终迫使英镑退出欧洲汇率体系。

  此时此刻,索罗斯及其他一些投机者在过去的几个月里却在不断扩大美元头寸的规模,为狙击英镑作准备。

  随着时间的推移,英国政府维持高利率的经济政策受到越来越大的压力,它请求德国联邦银行降低利率,但德国联邦银行却担心降息会导致国内的通货膨胀并有可能引发经济崩溃,拒绝了英国政府降息的请求。

  英国经济日益衰退,英国政府需要贬值英镑,刺激出口。但英国政府却受到欧洲汇率体系的限制,必须勉力维持英镑对马克的汇价。英国政府的高利率政策受到许多金融专家的质疑,国内的商界领袖也强烈要求降低利率。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册