首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国正大手笔地向世界输出资本

2009年09月26日 08:29 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在这一阶段,中国对外贸易和国际收支状况很不令人乐观。

  在由楼继伟等人完成的题为《外汇管理体制改革的制度性飞跃》的研究报告(下称“报告”)中援引的相关数据显示,从1953年到1978年26年间,全国出口收汇总计783亿美元,进口付汇总计820亿美元,非贸易外汇收入109亿美元,非贸易外汇支出35亿美元,贸易逆差37亿美元,非贸易顺差74亿美元,收支相抵,略有节余。

  中国统计年鉴数据显示,1978年底,我国的国家外汇储备为17亿美元。上述报告中的数据显示,1978年我国的出口额为99.55亿美元,进口额为111.31亿美元,进出口逆差11.76亿美元。

  报告还指出,改革开放前,我国实行高度集中的外汇管理体制,使有限的外汇收入集中在国家手中,在保证国家经济建设重点项目外汇资金,维护国家对外支付信誉等方面,发挥过一定的积极作用,但也存在严重弊端。

  传统体制过分强调集中管理,完全依靠行政手段,忽视市场调节作用,人民币汇率作为计划核算工具,脱离进出口贸易的实际,形成汇率高估,缺乏灵活性与应变能力,外汇使用效益低,不利于调动创汇企业和出口地区的积极性,不能适应改革开放形势的要求。

  外汇出逃的窘境

  此后,因为改革开放的需要,对外经济联系增多,进口彩电、录音机、照相机等时髦的商品,均需要外汇,但外汇紧缺、捉襟见肘的状况日益凸显,直至1994年外汇管理体制改革前夜。

  针对这一阶段的外汇紧缺问题,于学军认为原因有二,一是外汇管制,二是币值定价不科学。当时的人民币汇率定价,没有完全按照市场化原则,而是带有行政意志和政治色彩,导致人民币被高估,大家都愿意拿人民币去兑换美元,所以,外汇自然紧缺。

  彼时,因为经济还没有发展起来,在1980年到1994年之间,发生过三次大的通货膨胀,人民币不值钱,但官定汇率很高,从2.8、3.8到1993年是5.7元人民币兑1美元。而在当时的外汇调剂市场上,人民币汇率明显低于官方价格,达到8-9元人民币兑1美元。

  于学军至今还记得这样的故事:当时国内的进出口业务是由国营的八大外贸进出口贸易公司负责,在与外商打交道的过程中,一些外贸公司的工作人员希望按照官定汇率,从外商手里换点外汇,而外商因为不好意思拒绝,也就换给他们一点数量的美元,但外商拿到人民币之后就扔掉了,因为带出境外没用,金额又太少。

  前述报告显示,1978-1993年期间外汇体制改革的主要措施,包括实行外汇留成制度、建立和发展外汇调剂市场、实行汇率双轨制(官方汇率与调剂市场汇率并存)、允许多种金融机构经营外汇业务、放宽对境内居民的外汇管理。

  由于采取外汇留成制度,出口企业不必将外汇全部交给国家,这便形成外汇的计划外兑换需求,于是在1985年11月,深圳经济特区首先产生了一个外汇调剂中心,实行会员制,采用公开竞价交易和集中清算制度。于学军记得,这个市场就设在当时深圳人行大楼的四楼,他们经常带各地的客人走去参观。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册