首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国正大手笔地向世界输出资本

2009年09月26日 08:29 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  1988年3月以后,各地都设立了外汇调剂中心。到1993年底,全国共有18个外汇调剂公开市场。

  到1994年“双轨”变“单轨”的改革之前,实际上同时存在三种汇价,官定汇率、调剂市场的报价和黑市价格;黑市上,美元汇率最高达到1美元兑11.2元人民币。

  人民币汇率定价机制的不合理、估值过高,成为外汇储备增加放缓的主要原因之一。而楼继伟等人在报告中指出,外汇管理政策存在混乱现象,有效性降低;由于对经常项目支出管理非常严格,而对本应严格管理的资本项目支出却存在严重疏漏,导致巨额资本外流。

  1990到1992年,我国资本流出连续三年大大超过资本流入,成为国内外汇紧张的主要原因,其中1992年资本净流出高达100亿美元。1993年末,我国外汇储备为212亿美元,较1990年减少74亿美元。

  人民币的魅力

  改革迫在眉睫。经过充分酝酿和深入论证,国务院决定从1994年起对外汇管理体制进行重大改革。

  主要措施包括实现汇率并轨,实行以市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制度;实行银行结售汇制度;建立统一的银行间外汇市场,并生成人民币汇率;初步建立起在国家宏观调控下以市场机制为基础的外汇管理体制,实行人民币经常项目有条件可兑换,等等。

  1994年1月1日,人民币官方汇率与市场汇率并轨,实行以市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制,并轨时的人民币汇率为1美元兑8.72元人民币。

  在于学军看来,这一定价是接受了市场汇率的事实,使得中国外汇达成一个平衡,即国内外外汇供需的平衡。而在改革刚开始的两三个月内,大家还担心外汇出逃。事实并非如此,汇率并轨后,人民币大幅度贬值近50%,达到市场汇率的均衡水平,所以,外汇储备不是减少,而是增加。

  1994年底,外汇储备达到516亿美元,当年增加304亿美元,是之前历史上增加最多的一年。而此前,外汇储备达到200亿美元就是很不错了,最低的时候全国外储只有29亿美元,该情况在此前三次大的通胀中更为困难。由于手中没有外汇,国家甚至依靠出售黄金用以对外支付。但1994年的外汇管理体制改革,彻底改变了这一状况。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册