首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国正大手笔地向世界输出资本

2009年09月26日 08:29 来源: 21世纪经济报道 【字体:

 

  于学军认为,就在外汇储备的升降之间,改革的契机已经浮现。

  金融危机发生前,由于人民币事实上存在与美元挂钩并长期低估的问题,遂造成人民币资产价格低廉并成为国际热钱追逐的重要目标,从而导致我国流动性过剩并出现严重的资产泡沫现象。

  2008年9月由于金融海啸的突然爆发,才使美元收缩以求自保及避险,从而出现美元对欧元、英镑等主要国际货币急升20%以上,结果致使人民币尽释原来积累的升值压力,近年来首次出现了市场均衡汇率,即目前仍然维持的人民币汇率水平(大约6.83人民币:1美元),并从此使我国的外汇储备也保持大体平衡。

  于学军指出,这种汇率均衡状况的意外出现对我国十分有利,我们应该充分利用这个机遇,准确地把握好这个市场汇率的均衡点,切不可再度轻易丧失。因为若人民币像过去那样估值过低,将来必然依旧吸收国际热钱涌入国内,给我国本已过多的外汇储备增加更大压力,并且其背后则造成我国经济比例、结构关系的进一步失衡。

  反过来,若人民币估值过高,便会形成外汇资金出逃的压力,类似1998-2000年出现的情况,那将造成流动性抽紧,给外贸出口、经济增长造成不必要的紧张局面。尤其在目前全球金融危机仍未见底的情况下,出现这种局面将更加危险。

  因此,找准和把握好人民币的市场均衡汇率水平,应成为今后我国实施宏观经济政策的首选和前提。但于学军表示,认识到保持市场均衡汇率水平对我国经济保持平衡增长的重要性还不够,真正操作到位确有难度。

  主要问题是:全球货币以美元为基准,而美元的波动又往往为其自身的利益所左右,时涨时落,因此跟起来十分为难。比如,目前人民币市场均衡汇率水平的形成,主要是由于美元在金融危机中意外大幅升值形成的。下一步随着美国实行量化宽松的货币政策,美元重新泛滥势在必行,一旦美元再次跌入贬值通道,人民币即会面临升值压力,那时摆在我们面前的就是一个棘手的难题。

  这种情况下我们应该如何应对呢?于学军的建议是:即使中国仍然面临出口困难,即使经济增长的压力暂时不减,中国仍要敢于将人民币对美元大幅升值,以保持市场均衡汇率水平,并适当脱离美元而更多参照欧元等其他所谓的“一篮子”货币。这当中的一个重要标志即是我国的外汇储备应保持大体平衡,切不可出现前几年那种巨额增加的局面。

  而外贸出口的困难,可以通过提高出口退税率的办法予以解决。但也要适度,因为出口退税实质上是对外国消费者的一种额外补贴,对中国是一种付出,因此并不是越高越好;而且退税率过高还会造成国内市场与国际市场的扭曲,甚至为不法分子假出口、真骗税或者企业的出口套利活动创造条件,对整体国民经济发展带来损害。

  于学军强调,保持人民币市场均衡汇率水平并用出口退税等优惠政策加以配合,可以作为一项重要的宏观经济政策长期实行。这样一方面可以促进外贸出口并延续外向型经济增长模式的有效发展,另一方面又可避免国际热钱大量流入中国从而造成国内资产形成严重泡沫。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册