首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国正大手笔地向世界输出资本

2009年09月26日 08:29 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道记者 陈昆才

  中国正在大手笔地向世界输出资本。

  9月16日,美国财政部公布的数据显示,7月份中国增持了241亿美元的美国国债,当月中国持有的美国国债规模从6月份的7764亿美元,增至8005亿美元,继续美国第一大债权国地位。与此同时,今年上半年中国累计实现非金融类对外直接投资124亿美元。

  历经数十年的发展,中国外向型经济硕果累累,加之海外资本对中国的向往,中国的资本实力日渐雄厚。外汇储备的不断壮大,正是这种实力增强的一个因素,而且也是表现之一。2009年4月,国家外汇储备首破2万亿美元,6月末进一步增加至21316亿美元。

  也许现在你很难想象,在新中国60年的历程中,有大半时间,中国实际上面临资本匮乏的窘境,经济生活中鲜有外汇的“身影”。30年前的1980年,我国外汇储备只有23亿美元。

  回顾60年,新中国如何逐步构建起一个资本大国,将资本“穷国”的帽子彻底丢掉?本报记者以外汇储备为视角,带你揭开这个财富密码。

  “量入为出”的岁月

  自新中国成立以来,外汇外贸从无到有,外汇储备从小到大,江苏银监局局长于学军认为,其发展历程大致可以分为三个阶段:

  第一是1949年到改革开放之前,基本无外汇可用,外汇需求受到抑制;第二是从1978年改革开放到1994年外汇管理体制改革之前,此时因为国门打开,有外汇需求,但外汇非常紧缺;第三是从1994年外汇管理体制改革至今,虽然经历亚洲金融危机的考验,其间有所反复,但外汇储备基本呈快速增长态势,尤其是2003年至2008年爆发全球金融危机之前。

  在第一个阶段,国人生活中几乎没有外汇的身影。在《从渐进到突变:中国改革开放以来货币和信用周期考察》一书中,于学军指出,改革开放之前,我国对外联系很少,外贸外汇在国民经济中所占比重微乎其微,对我国经济几乎没有多大影响。

  彼时,国内基本见不到“洋货”,出口的东西也很少,无外乎是一些土特产品。“那时候,偶尔会从罗马尼亚、朝鲜进口一点卷烟等产品,但数量非常少,所以,不单纯是外汇紧缺,而且等于是没有外汇,国民经济中所涉外汇极为少有。”于学军直言。

  正因为如此,于学军表示,过去我们讲所谓“三大平衡”是不包括外汇外贸的,后来也有讲“四大平衡”,就包括了外汇,即“财政、信贷、物资、外汇”。这也说明,随着我国社会主义建设和经济规模不断发展壮大,外汇外贸问题逐步走进我们的经济生活及国家的宏观经济管理中。

  但当时提的所谓“外汇平衡”,主要着眼点是外汇自身的收支问题,就是说:你有多少外汇,才能办多大的事,或者是有多大的创汇能力,才能考虑安排多少引进事宜,根本没有涉及中央银行基础货币的管理问题。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册