首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行官员:中国将适时调整包括汇率在内的经济政策

2009年09月26日 10:33 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 任晓

  9月24日,中国人民银行国际司司长谢多在中国代表团媒体吹风会上表示,汇率不可能完全实现调整国际收支的功能,国际收支失衡是由多方面因素决定的。今后,中国将根据市场情况和经济形势,适时调整包括汇率在内的宏观经济政策。同时,在当前世界经济尚未完全走出危机之时,主要储备货币保持币值稳定对于世界经济稳定与复苏至关重要。

  对于人民币汇率问题,谢多表示,中国坚持一贯立场:即汇率问题不可能完全实现调整国际收支的功能,国际收支失衡是由多方面因素决定的。他强调,2005年以来,中国采取了持续的汇率改革措施,特别是在危机期间,尽管国际外汇市场波动巨大,中国出口下滑严重,但人民币维持稳定,对国际贸易投资市场起到了巨大的稳定作用。今后,中国将根据市场情况和经济形势,适时调整包括汇率在内的宏观经济政策。

  对国际货币体系,谢多称当前的国际货币体系存在重大缺陷。但在当前世界经济尚未走出危机时,主要储备货币的币值稳定,是最为重要的现实问题。对于目前全球最主要的交易和储备货币美元,其稳定对世界经济复苏有至关重要的意义。谢多呼吁,美国在制定国内宏观经济政策和其他有可能影响长期财政收支状况的改革措施时,不仅应当考虑美国国内的需要,也要顾及它们对世界经济的影响。“外汇储备多元化本身就是安全性的要求之一,但中国也会根据市场变化、经济形势进行更合理、更有效的管理。”谢多说。

  谢多还表示,本次峰会上,各国将继续讨论国际机构的改革问题。大多数G20成员国认为,新兴市场和发展中国家在这些机构中的发言权和代表性过低,因此改革的核心目标就是提高它们的发言权和代表性。他表示,提高新兴市场和发展中国家发言权和代表性的途径,是提高这些国家的份额。不过,目前中国还没有设定特定份额比例的目标。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册