首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国经济前景正反观

2009年09月26日 11:14 来源: 证券时报 【字体:

  东方证券 闫伟 冯玉明

  雷曼破产引发全面金融危机一周年之际,美联储主席伯南克在布鲁金斯学会演讲时首次作出谨慎而乐观的表述,认为经济衰退结束在望。

  根据Bloomberg 经济预测数据显示,各机构对于三季度美国经济环比回正,触底回升的预期正在增强,三季度美国GDP 环比增幅的平均预测值达到2.2%,少数较高的预测达到了3-4%之间。支撑伯南克谨慎乐观表述以及各机构上调经济增长预期的背后因素是近期经济数据的积极表现,领先指数、新屋开工、零售销售以及工业产出与产能利用率数据的恢复似乎让人们看到了经济走出衰退触底回升的曙光。

  8月美国新屋开工量环比递增1.5%,年化为59.8万套,达到9个月以来高点,较4月份时的最低点已回升近25%。当月独栋住宅开工量在连续5个月的增长后首次出现环比3%的回调,而公寓住宅开工量环比递增25.3%弥补了独栋住宅开工量下降的缺口。新屋开工许可当月环比递增2.7%,年化为57.9万套。另外FHFA 房价指数连续第三个月环比小幅递增。

  美国 8月份零售销售额环比递增2.7%,是2006 年1月以来最大单月增幅,远超此前市场预期的1.9%。其中最主要的拉动因素就是政府的汽车以旧换新补贴政策,汽车销售环比递增11.9%。扣除汽车销售激增因素,零售环比递增1.1%。8月零售数据带有较大的特殊性,汽车以旧换新补贴政策至8月25日已经结束,政府补贴拉动内需的政策不具有可持续性,同时与去年同期相比同比仍有5.3%的降幅。8月是传统返校消费旺季,并未给零售商带来惊喜,从而也部分打击了零售业对于圣诞消费的预期,预计美国内需的整体走势仍将维持低迷,消费需求仍将保持谨慎。

  8月份美国领先指数连续第5个月环比回升,一致指数和滞后指数在保持低位稳定。当月推动领先指数上行的主要因素有长短期息差扩大、供应商供货周期短、股票市场持续上扬、新屋开工许可递增以及消费者预期指数改善,同时M2货币供应和首次申领失业救济人数仍然成为负面因素。

  积极因素中,长短期息差扩大和股市上扬是最主要的推动力,长短期息差扩大被视为投资者长期出借资金意愿回升,部分投资者重新愿意承受长期投资风险显示出对未来经济复苏前景的信心。一般认为领先指数预示未来3-6个月的经济走势,由目前领先指数的趋势市场可以得出对第四季度以及明年一季度经济的较乐观预期。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册