首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国严控稀土出口刺痛西方神经 曾“贱卖”全球

2009年09月26日 14:51 来源: 青年参考 【字体:

  9月21日出版的最新一期美国《防务新闻》周刊载文称:美国尖端武器研发所需的稀土大多来自中国,由于中方不断加强对稀土出口的控制,美国国防部或被迫开始探讨应对措施。一些西方媒体也声称,中国如果严控稀土出口,西方国家的高技术产业可能面临“无米下锅”的尴尬局面。事实真的如此吗?

  中国稀土曾“贱卖”全球

  稀土是一种重要的战略资源,它具有优异的光、电、磁、超导、催化等物理特性,能与其他材料组成性能各异、品种繁多的新型材料,因此有“工业味精”、“新材料之母”的美誉。在军事领域,其最显著的作用就是能大幅提高制造坦克、飞机、导弹和卫星的钢材及合金的战斗性能。

  就总储量而言,稀土要比黄金丰富,但它的分布极不均匀,主要集中在中国、美国、印度、俄罗斯等少数国家。作为全球头号稀土大国,我国已探明的工业稀土蕴藏量占世界的80%,且具有种类全、品位高、矿点分布合理等特点。

  然而,宝贵的稀土资源在中国却被以令人吃惊的价格贱卖。据统计,从上世纪90年代至今,中国稀土的出口量增长了约10倍,平均价格却被压低到当初价格的六成左右。在世界电子、激光、超导等高科技产业规模呈几何级数增长的情况下,中国的稀土价格并未水涨船高,美国从中国购入的稀土价格竟低于其在国内开采的成本。

  战略资源不容再流失

  “中东有石油,中国有稀土。”这是邓小平的一句名言。然而,当发达国家将稀土视为战略资源而加以保护和大量储存的同时,中国却对其进行“大甩卖”,导致欧美每年以极其低廉的价格进行囤积,一旦资源短缺,它们就抛出库存以压低价格。

  今天,中国占有世界90%以上的稀土市场份额,但却缺乏市场定价权,这引起了有识之士的强烈关注。北京大学博士青岩的文章《中国应立即禁止稀土出口》,一度在互联网上被广泛转载。国内某网站的调查则显示,97.6%的网民认为国家应加强稀土出口管制,还有超过60%的人赞成将战略性工业原料作为与欧美谈判的筹码。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册