首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板“邂逅”黄金周 持股还是持币?

2009年09月26日 16:46 来源: 天府早报 【字体:

  随着国庆黄金周的日益临近,一个老生常谈的问题又摆在了投资者的面前,“持股过节还是持币过节?”相信不同的人都有着不同的答案。但是今年的国庆黄金周显得有些与众不同,不但有着长达8天的超长假期,而且备受关注的创业板也正式推出。当创业板“邂逅”黄金周,到底投资者该持股过节还是持币过节?

  多数散户选择持股过节

  近日某知名证券论坛就十一长假持股过节还是持币过节的问题,进行了一次问卷调查。调查问卷一共有三大选项,分别为“当然要持股过节,选对股票就不怕过长假了。”“持币过节,还是落袋为安好。”“保持一定仓位,后市还有机会。”

  从调查结果来看,在近千名网友中,超过一半的人选择了第一个选项——持股过节,选对股票。这一比例高达57.06%。接下来,持币过节的观点也有近30%的网友支持。选择第三个选项的网友则为15.25%。如果以此为根据来看的话,在这个漫长的黄金周,大多数普通投资者都会选择持股过节了。对此,一位叫做“熊来了”的网友直截了当地说:“深度套牢,当然只有持股过节了。”

  分析师表示兵无定法

  对“持股过节还是持币过节”这个老生常谈的问题,常年泡在股海里头的分析师们也给出了自己的观点。

  国信证券分析师吴松表示:“在这个问题上,我的看法是没有绝对答案,特别是在目前进入了震荡期的市场。”

  还有分析师认为,持股是为了更多地获利,持币是为了避风险或逃顶,然而风险并不是只存在于节日,所以仅仅为了一个长假去考虑持股或持币都显得不太必要。投资者应该知道这样一个简单的道理:一个牛市真正的底和顶通常只有一个,它可遇而不可求。也许节日里投资者真正要考虑的,是如何将自己的资产配置风险降得更低些。

  著名市场分析人士冯涛指出,粗略统计表明,自2000年开始,近10年来从没有在年底或者年初形成过全年重要的顶或者底。因此冯涛认为,无论是持币还是持股,仅仅是完成投资决策后的一种结果,关键点在于在投资决策的过程中,何时持股,持什么股才是决定成败的重要因素。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册