首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发行寒流:11只新基金“大撞车”

2009年09月26日 16:47 来源: 天府早报 【字体:

  担心节后行情走弱,投资者购买新基金的热情降温,预计不少9月新发基金可能无法完成募资目标

  由于基金“一对多”专户分流资金、众新基金同时拥挤发行,加上节日前投资者捂紧“钱袋”,新基金发行已略显“秋凉”。据早报记者统计,截至本周末,9月下旬共8只新基完成募集,首募规模不足200亿元,平均募集规模刚过20亿元。昨日,还有农银汇理策略价值、华安上证180ETF爱基,净值,资讯联接、华宝兴业中证100三只新基金完成募集,至此,9月份已有11只新基金结束发行,加上9月30日即将结束募集的3只新基金,共有14只新基在9月完成募集。

  3只基金募资不足10亿

  早报记者从各路代销渠道、知情人士处获悉,不少新基金的首募规模不超过10亿元。尽管约20亿元的平均规模不算小,但考虑到本期发行的多只新基金为创新基金,遭遇这样的发行局面,基金公司始料不及。

  据公告,9月17日完成募集的诺德成长优势爱基,净值,资讯,首募规模5.15亿元;9月18日完成募集的大摩领先优势,首募规模为7.04亿元;而稍早前,金元比联价值增长爱基,净值,资讯于9月11日完成募集,首募4.1亿元。由此,连续几只新基金首募资金均不到10亿元,新基金发行又一次感受到“秋凉”。

  至记者截稿时,9月18日完成募集的南方中证500基金仍未发布基金成立公告。消息人士告诉早报记者,该基金首募规模在30多亿元,与南方基金的客户基础以及发行能力相比,此次发行略显冷清。

  此外,知情人士透露,刚刚完成募集的交银施罗德两只新基金——交银施罗德上证180治理基金及其联接基金,首募规模超过70亿元。这也是近期内发行最好的基金,但与热销预期相比,略有遗憾。与交银施罗德上证180治理基金及其联接基金同期发行的华安上证180ETF联接基金,也即将结束发行。

  由于ETF联接基金被看作是国内基金业首次尝试“FOF”(“基金中的基金”),基金业人士告诉早报记者,目前正在进行的《基金法》修改中,“FOF”将获得正式的法律地位,其首试市场的重要意义不言而喻,不过从发行规模来看,与华安基金之前推出的首只货币市场基金、首只基金QDII等重大创新产品受到追捧的程度相比,还是略显不足。

  眼下,国内首只分级指数基金国投瑞银瑞和300指数基金仍在发行中,按目前的发行情况来看,提前完成120亿元的募集上限较为困难。与此形成鲜明对比的是,之前国内的两只分级基金在首发募集时,都曾创造提前结束发行的历史,长盛同庆甚至一天内就结束募集。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册