首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

G20峰会避谈“美元贬值”“人民币升值”

2009年09月27日 07:06 来源: 新快报 【字体:

  匹兹堡二十国集团(G20)峰会的关键词是建立旨在实现全球均衡增长的合作机制。这听起来不错,但褪去包装,就呈现出“汇率战争”这个敏感问题。

  全球均衡增长旨在改善过去的失衡现象,即,打破由美国的消费与进口、中国的储蓄与出口形成的“中美国(Chimerica)”模式。要解决这一问题,就必须调整汇率,使美元贬值,人民币升值。

  会议强调了旨在全球均衡增长的新型合作机制,但美元贬值和人民币升值问题却没有被当作G20峰会的正式议题。汇率问题非常敏感,随时有可能一触即发,一不小心就会搞垮整个会议,并且这项议题本身对美国和中国都具有双重态度。美国可能会默许美元逐步贬值,但一定不希望美元迅速贬值导致投资者对美国失去信任。在经济危机下,多数投资者希望确保安全资产(美元),但经济复苏后,美元开始贬值。

  但美国也在警惕美元贬值速度过快而失去信任。美国财政部长盖特纳表示:“美元强劲对美国国家利益很重要。”这与上述意见恰好相反,也体现了双重态度。

  中国也绝不希望人民币过快升值,导致本国商品失去出口竞争力并引发泡沫。但与此同时,中国也不希望美元贬值,导致其所拥有的1万亿美元美国国债价值暴跌。

  (韩国《朝鲜日报》)

  (本文来源:新快报)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册