首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热钱催泰铢升值 97危机或重演?

2009年09月27日 07:11 来源: 中国商务部网站 【字体:

  据泰国《世界日报》9月26日报道,泰国中央银行塔莉萨表示,泰铢升值是因为外资流入泰股,央行有多种市场管理工具,不需要实施新措施。不过,外资流向取决于欧美的经济情况,因此需要密切关注欧美经济走势。

  针对有人担心泰铢升值影响出口,对此塔莉萨说,泰铢汇率不是主要的影响因素,央行的责任是管理泰铢汇率的稳定,但也不能与市场方向背道而驰。影响出口的主要因素是,全球经济总体情况,经济危机导致美国消费力减少,业者需要自行调整,根据市场需求适量生产,提高自身产品竞争力。希望进出口业者不要炒作外汇。

  塔莉萨还说,美联储(Fed)维持利率不变,符合市场预期,原因是美国经济取得一定程度恢复,但是还有薄弱之处,需要密切关注。至于国内利率,需要分析市场情况及风险。每次金融政策委员会议都对经济情况及风险进行分析。明年的经济成长目标,将会在10月30日的央行会议上讨论。

  盘谷银行(BBL)董事经理提拉预测,中央银行的金融政策委员会将在下月21日开会,相信对方将考虑经济状况、商业银行的流动资金量、通货膨胀压力等因素,制定利率政策。

  提拉指出,如果金融政策委员会决定维持1天期公债回购(RP)利率不变,额度为1.25%,预期商业银行也会随之稳定利率不变,原因是目前商业银行体系的资金仍然充足。他认为,金融政策委员会不只观测体系内流动资金,还会考虑其它因素。

  泰国金融政策委员会委员希里表示,本月23日召开特别会议,拟定战略应对未来可能出现的危机。会议上,研究政治问题可能带来的风险,以及对经济造成的影响,同时讨论本月15-16日央行会议提出的议题。大部份委员认为目前泰国经济正在逐渐发展。

  央行国内经济部主任阿玛拉说,央行将使用1-2个月时间,评估经济及全球经济情况,然后考虑是否修订今年、明年的经济增长目标。目前央行仍维持之前的预估目标,如果要修订,需要1-2个月的观察时间。

  泰国正大集团(CP)董事长谢国民表示,泰国经济发展情况不是“V型”,但是会逐渐发展,如果政治局势没有恶化,将促使泰国经济在5年后成为亚洲第一。

  此次经济危机不同于1997年,1997年泰国外汇存底只有20-30亿美元,其它国家达上百亿美元,现在泰国外汇储备约800-900亿美元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册