首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币升值救不了美国

2009年09月27日 21:12 来源: 《投资者报》 【字体:

  震荡全球的金融危机之后,尽管中国和美国为摆脱危机推出了多项刺激计划和各种产业振兴方案,但是关乎两国当前的经济复苏、乃至深远的经济发展仍然绕回到人民币美元汇率问题。

  有时,中美汇率博弈已经超越了单一的经济范畴,而成为“G2”之间微妙关系的缩影。据此《投资者报》专访了美国福特汉姆大学教授、对国际贸易和金融有着独特见解的学者多米尼克·萨尔瓦多。

  人民币升值解决不了美国难题

  《投资者报》:我们似乎进入一个不确定性很强的时期,关于经济走势“W”或是“U”抑或是“V”型的判断却始终没有定论。这种背景下,如何看待中美经济的未来?

  萨尔瓦多:经济确实已经触底,但触底并不意味复苏,我们将经历一个漫长、曲折的复苏过程。美国也许很难再现之前几十年间的高速增长了,因为增长所依赖的四个要素在可预见的未来都不会有根本性好转。

  首先,美国经济的70%都来自消费。过去两年间,美国消费指数连连下挫。而连续下跌的房价击碎了美国人的财富泡沫,因此,在房地产价格回归其长期趋势、市场真正稳定和经济复苏之前,消费者不会增加消费,而是储蓄。目前美国人的储蓄率已经达到5~6%。

  其次是投资。过去近一年,因为制造业生产停顿,库存消耗很大,所以我们在最近一个季度看到生产指数恢复性上涨。但是,除非经济真的复苏,人们开始消费,市场出现需求,否则企业主不会投资新工厂。

  第三,政府支出。2009年,美国政府赤字已经达到了1.85万亿美元,占到美国15万亿GDP的12~13%。政府债务占GDP的比重也在逐渐上升:2008年是40%,2009年将是65%,预计2012年是70%,2017年则可能是103%——政府已经花了太多,未来政府支出可能也无力带领美国走上复苏之路。

  最后就是出口。美元贬值、同时中国经济恢复高速增长,美国出口则有望增加。但美元能否贬值呢?美国要求人民币升值并不是一个明智、或者说正确的做法。美国政府没有向中国施压的有力底牌,因此,即使基于政治正确的目的,美国表达了这种态度,最终实现的可能微乎其微。

  同时,人民币升值并不能根本性解决美国的难题。当然,还有一种可能的结果是,中国是美国最大的债权国,人民币相对于美元的升值,对美国政府的巨额美元外债来说,是某种程度上的收益。但中国政府不会坐视这种局面发生。总体来看,中国和美国,没有哪方会在人民币升值中实现太大利益。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册