首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“英国巴菲特”:现在投资股市还不算晚

2009年09月28日 07:19 来源: 上海证券报 【字体:

Fund

  ——富达国际投资总裁安东尼·波顿接受上海证券报专访

  3个月前接受基金周刊专访时,安东尼·波顿就肯定地表示:股市已完成触底并早已回归牛市。几个月后的今天,当全球股市都又上了一个台阶之后,波顿再度接受了基金周刊的独家专访,而这位“英国巴菲特”的乐观依然丝毫不改。

  在波顿看来,这轮从3月份开始的牛市仍处在早期阶段,现在投资股市也还不算晚。他再次提醒投资人,如果等到所有的经济指标都转向正面再做投资,那么很可能会错过这轮牛市的最大一部分。

  ⊙本报记者 朱周良

  ■人物简介

  安东尼·波顿(Anthony Bolton),现任富达国际投资总裁,人称“欧洲的彼得·林奇”、“英国的巴菲特”。作为富达国际的元老级人物,波顿自27年前富达推出第一只英国基金开始就一直就职于该公司。从1979年12月到2007年年底,波顿负责管理富达旗下的“特殊状态基金”,这也是英国表现最突出的一只零售基金,短短28年间,该基金的规模暴增了146倍。

  基金周刊:您是否认为全球复苏已经启动?在复苏前景仍不明朗的背景下,现在的股市到底是处在何种状态?

  安东尼·波顿:我相信一轮持续数年的牛市已经启动。当前全球低增长、低利率的环境,对股票市场有利,投资人情绪也在不断改善,从悲观转向谨慎乐观。美国投资人正在将资金从现金转向其他资产类别。

  我认为,这轮在3月份启动的牛市很可能还处在初期阶段,到目前为止,股市已反弹了很多,尽管在未来某个时点股市很可能出现调整,但我认为牛市会持续较长一段时间。所以,现在投资股市也还不算晚。

  基金周刊:投资人当下应该注意些什么潜在风险因素?

  安东尼·波顿:一个值得注意的风险因素是尚未完全解除的杠杆操作,这可能对经济增长带来掣肘。

  其次,随着经济周期的推进,我们肯定会在未来看到更高的利率和重新凸显的通胀压力,但我认为,至少在未来几年中,通胀不是需要担心的问题。

  另外,这轮危机之后更为严厉的监管,特别是对金融等行业,可能给股市带来冲击。从长期而言,大多数公司都能够逐步适应这种政策的改变,但在中短期内,一些公司的增强潜力可能因为更严厉的监管而受到负面影响。

  基金周刊:今年余下时间,您对投资人有何投资建议?

  安东尼·波顿:在接下来这几个月,投资人应该寻找那些有着强健增长前景的企业,那些能够不需要依赖宏观经济强劲增长(多数发达经济体都不大可能如此)也能实现内生稳健增长的企业。

  在不同地区和行业之间,增长的情况也会有显著差异,因此,自下而上的选股策略在眼下更为重要。另外,诸如资产负债表的健康、高级管理层的稳定以及企业拥有的特许权也是需要重点考虑的因素。

  基金周刊:您怎么看待股市最近一段时间出现的波动?

  安东尼·波顿:投资人应该谨记,尽管近期股市开始出现波动,但就那些最好的买入机会而言,我们还只是在牛市周期的早期阶段。通常在股市处于转折点的时期,我都会关注历史上牛市和熊市更替的模式、总体的市场人气以及长期的估值。但是,有一个因素却不在我的考虑范畴——经济前景。

  这是一次史无前例的金融危机,随之而来的也是史无前例的政府应对措施。如果你等到所有的经济指标都转向正面,再做投资,那你很可能会错过这轮牛市的最大一部分。

  基金周刊:现阶段以及2010年,您最看好哪些行业和股票?

  安东尼·波顿:我往往看好那些不大容易受到重视的股票,以及那些被低估的行业。眼下,我认为科技和金融股短期内前景看好,另外还有周期性消费类股以及价值类股。我对商品和周期性工业股持谨慎态度,另外那些引领了上一轮牛市的行业也值得警惕。周期性消费类股以及价值类股往往在复苏的初期表现抢眼,但在中期内,我倾向于逐步转向投资增长类股票。眼下我也看好科技股,而更具争议的金融股在我看来也颇具吸引力,这类股票在之前的下跌中首当其冲,在上涨中也应该一马当先。

  基金周刊:您认为中国股市是否已在8月初见顶?还会不会继续下跌?

  安东尼·波顿:我不大愿意预测股市波动,但我的确相信,中国和亚洲地区仍将是全球经济增长的一个引擎,并有望继续受益于全球复苏。

  中国股市之前一直在引领全球,所以需要调整也在情理之中,不过,长期的前景依然非常好。在西方,主要经济体可能经历长时间的低增长,在这种情况下,中国公司的吸引力会更加凸显。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册